Ожирение увеличивает риск заражения после коронарного шунтирования

шунтирование

Серия исследований, проведенная специалистами университета провинции Альберта, показала, что у пациентов с ожирением повышается риск инфекции в течение 30 дней после коронарного шунтирования.

Команда проанализировала данные 56 722 пациентов, сравнивая индекс массы тела с различными исходами аортокоронарного шунтирования (АКШ) и чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ).

«При ИМТ выше 30 вероятность обращения с заражением после операции повышалась в 1,9 раза, — отметил Тасуку Терада, представивший исследования на Канадском саммите по вопросам ожирения. – Необходимо лучше понять ситуацию, чтобы обеспечить более благоприятные прогнозы для таких пациентов».

Один из проектов серии, опубликованный в Canadian Journal of Cardiology, показал, что у 88% людей, проходивших ЧКВ, было диагностировано ожирение. В случае с АКШ доля составляла 55%. По словам Терады, риск инфекции, сопровождающий шунтирование, может объяснить, почему пациентам с ожирением чаще назначают ЧКВ.

«Мы должны выяснить, используется ли процедура по необходимости или из-за желания медиков снизить вероятность осложнений», — прокомментировал специалист.

Специалист по ожирению Мэри Форхан, доцент факультета восстановительной медицины, верит, что дальнейшие исследования помогут разработать инструменты для уменьшения риск инфекции и обеспечения должного ухода.

«Например, следует проверить правильность размеров послеоперационных нагрудных повязок, — отмечает она. – Наша группа уже занимается изменением дизайна бандажа для улучшения результатов шунтирования».

Комментарии