Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают.
Пятница, 23 июня 2017

Технология получения электричества из мочи также убивает бактерии

бактерии

Исследователи из Университета Западной Англии установили, что технология, ранее разработанная ими для получения электричества при очистке органических отходов, вроде мочи, также убивает опасные для человека бактерии.

В системе, уже доказавшей свою эффективность, сточные воды проходят через серию камер, заполненных электроактивными микробами. Оказалось, их можно использовать для уничтожения опасных патогенов, вроде потенциально смертельной сальмонеллы. Микробные топливные элементы (МТЭ) могут в будущем значительно улучшить условия жизни в развивающихся странах, страдающих от отсутствия или недостатка санитарии.

Профессор Иоаннис Иеропулос, возглавлявший исследование, отметил важность демонстрации способности системы бороться с патогенами для ее внедрения в государствах третьего мира.

Выводы специалистов описаны в статье PLOS ONE. Профессор Иеропулос отметил, что проект впервые показывает способность методики уничтожать опасные бактерии.

«Мы были поражены результатами, — сказал ученый. – Оказалось, у нас есть стабильная биологическая система для очистки отходов, производства электричества и предотвращения попадания патогенов в канализационную сеть».

Опыты уже показали, что МТЭ могут очищать органические сточные воды до уровня, безопасного для их выброса в окружающую среду. В процессе выделяется электричество, достаточное для зарядки мобильного телефона или фонарика.

Ученые протестировали систему на Salmonella enteritidis. Микробы в МТЭ уменьшили концентрацию бактерий ниже минимального уровня, установленного санитарными нормами. Сейчас исследователи тестируют эффективность системы в борьбе с другими патогенами, включая вирусы. Они хотят выяснить, удастся ли полностью очистить жидкость от опасных инфекционных агентов.

Комментарии