Созданное в лаборатории антитело может повысить безопасность лечения стволовыми клетками

стволовые клетки

Исследователи из Технологического института биопереработки A*STAR (Bioprocessing Technology Institute) создали антитело, способное уменьшить риски терапии с применением стволовых клеток.

Плюрипотентные стволовые клетки рассматриваются как перспективная методика лечения уже не одно десятилетие. Так, в этом году в Японии их впервые использовали для лечения макулярной дегенерации. Но дифференциация стволовых клеток – несовершенный процесс. При этом могут возникать неприятные побочные продукты, включая опухоли, вроде тератом.

«В случае с созданием терапии возникает вопрос безопасности», — отметил Андре Чу.

Вместе с командой специалист занимался созданием антител, удаляющих плюрипотентные стволовые клетки, не прошедшие дифференциацию. В ходе опытов с мышами была выявлена одна структура, помеченная как «A1». Антитело в течение нескольких минут уничтожало неизменившиеся стволовые клетки, оставляя другие структуры неповрежденными.

Исследователи сосредоточили внимание на принципе работы вещества. Они выяснили, что A1 блокирует молекулы сахара, присутствующие только на поверхности эмбриональных стволовых клеток, начиная сигнальный каскад, прекращающий их работу.

Понимание этого механизма может позволить команде Чу объединить антитело A1 с другими видами лечения для повышения эффективности удаления стволовых клеток из смеси развившихся в нужные ткани структур. Оно также поможет лучше нацелиться на молекулы сахара на других нежелательных образованиях, вроде рака.

Исследование описано в Cell Death and Differentiation.

Комментарии