Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают.
Понедельник, 26 июня 2017

Лианы в тропических лесах мешают фруктовым деревьям плодоносить

лиана

Новое исследование Смитсоновского института исследования тропиков (STRI), проведенное в Панаме, показало, что лианы не дают плодоносить деревьям с развитыми кронами. Это чревато серьезными последствиями для других растений и животных.

Лианы – известные конкуренты деревьев, активно соперничающие с ними за солнечный свет и питательные вещества в почве. Но ученым было мало известно о том, в какой степени они уменьшают размножение тропических лесов. Специалисты STRI попытались ответить на этот вопрос.

Команда, возглавляемая профессором Стефаном Шнитцером, работала в Панаме, в памятнике природы Барро Колорадо, одном из наиболее хорошо изученных земных тропических лесов. Исследователи определили 16 экспериментальных участков, где все деревья и лианы толщиной более 1 см, были идентифицированы, измерены и помечены. В 2011-м они вырезали все вьющиеся растения в 8 зонах, оставив вторую половину в качестве контрольной группы.

Исследователи проверяли состояние участков в 2012-м, 2013-м и 2016-м. Эффект от удаления лиан был значительным. Всего через 2 года количество деревьев с развитой кроной на очищенных участках, в сравнении с контрольными, выросло на 173%, плодоносящих – на 163%. Число плодов на последних также увеличилось на 50%. Улучшения сохранялись в течение 5 лет после очистки. В 2016-м на избавленных от лиан участков было на 150% больше деревьев с густой кроной. Число плодоносящих растений оставалось выше на 109%. Их крона была на 31% лучше покрыта плодами. На размножении подлесья удаление лиан сказалось незначительно.

Проект, описанный в Journal of Ecology, впервые экспериментально рассматривал влияние вьющихся растений на лес в целом. Учитывая распространение лиан в тропиках, они могут изменить динамику размножения массивов, угрожая уменьшить их разнообразие.

Комментарии