Электронные и обычные сигареты одинаково потенциально опасны для ДНК

электронная сигарета

Химики из университета Коннектикута предоставили новые свидетельства того, что электронные сигареты настолько же опасны, как и обычные табачные изделия.

Новый дешевый испытательный прибор, напечатанный на 3D-принтере, показал, что устройства с никотиносодержащими жидкостями настолько же потенциально опасны, как и сигареты без фильтра, когда речь идет о повреждении ДНК. Вейпы без никотина также не безвредны. По уровню опасности для ДНК они соответствуют сигаретам с фильтром, видимо, из-за химических добавок.

Исследование представлено в ACS Sensors.

Уровень повреждения ДНК от электронных сигарет зависит от количества пара, вдыхаемого курильщиком, химического состава жидкости и других факторов, отмечает ведущий автор работы, Картик Кадимисетти.

Вейпы традиционно считаются менее токсичной альтернативой табачным изделиям. Но ученые активно спорят об опасности электронных сигарет для здоровья. Их беспокойство привело к ужесточению норм FDA для вейпов в прошлом году.

Исследователи из университета Коннектикута решили проверить способность химикатов из электронных сигарет повредить человеческую ДНК в процессе тестирования нового электронно-оптического прибора, разработанного в их лаборатории. Небольшой аппарат, напечатанный на 3D-принтере, считается первым устройством, умеющим быстро определять генотоксичность в полевых условиях. Прибор преобразует химикаты в их метаболиты, имитируя процессы в человеческом организме.

«Некоторые люди активно используют электронные сигареты, считая их менее опасными, — сказал Кадимисетти. – Мы хотели выяснить, как на ДНК скажется такое воздействие, и лаборатория предоставила нам необходимые ресурсы».

Комментарии