Разработан новый ультратонкий акустический диффузор

аккустический диффузор

Исследователи университетов Северной Каролины и Нанкина (Китай) создали акустический диффузор, толщина которого в 10 раз меньше существующих аналогов. Снижение расхода материала приведет к удешевлению устройства.

В комнатах с плоскими стенами звук, как и свет, отражается от них. Это ведет к созданию эха и различиям в качестве воспроизведения в зависимости от зоны помещения. Решение проблемы – акустические диффузоры. Панели размещаются на потолке и стенах для рассеивания звуковых волн в различных направлениях.

Недостаток наиболее распространенных устройств, диффузоров Шредера, в их громоздкости. Размер устройства зависит от длины волны, которую оно должно рассеять. Так, у стандартного мужского голоса, с частотой 85 Гц, она составляет 4 метра. Диффузор, следовательно, должен быть толщиной 2 м.

Новые аппараты устраняют необходимость в такой зависимости. Теперь толщина диффузора может составлять лишь 5% от длины рассеиваемой волны или 20 см вместо 2 м для приведенного примера.

«Обычно для изготовления устройств используется дерево, — отметил ответственный автор, Юнь Цзин. – Уменьшение толщины приведет к более легким и дешевым диффузорам, позволяющим людям эффективнее использовать пространство».

Изменение габаритов стало возможно благодаря созданию индивидуальных ячеек. Диффузор Шредера представляет собой панель из квадратов с одинаковым сечением и отличающимися по глубине. В тонкой версии они представляют собой отверстия разного размера, ведущие в отдельные идентичные камеры. За счет отличий в габаритах входов они рассеивают звук так же хорошо, как и большие диффузоры.

«Мы создали полностью работоспособные прототипы на 3D-принтере, — сказал Цзин – Дизайн должен сохранить эффективность и при переходе на дерево».

Исследование описано в Physical Review X.

Комментарии