Найден способ сделать производство пластика более экологичным

пластик

Исследователи из университета Иллинойса предложили использовать катализаторы с металлическими ионами и перекиси водорода для «озеленения» технологий производства пластиков и сырья для смол.

Пластмассы часто изготавливают из олефинов, получаемых из органических материалов, вроде ископаемого топлива. На молекулы воздействуют окисляющими веществами, перестраивая их химические связи для обеспечения возможности объединения с другими мономерами. В результате олефины формируют длинные цепи – строительные блоки пластиков.

«Существующие технологии ведут к образованию побочных продуктов, вроде хлора и CO2», — отметил аспирант Даниэль Бреганте, соавтор исследования, работавший вместе с профессором Дэвидом Флаэрти.

Процессы часто включают опасные для экологии органические пероксиды или хлорные окислители. Этот факт, весте с тем, что значительная часть выбросов углекислого газа в атмосферу происходит от производства пластика, заставил исследователей искать более безопасные методы. В статье Journal of the American Chemical Society группа рассмотрела, как определенные металлы, называемые переходными, влияют на реакцию. Они также изучили эффективность процесса при введении перекиси водорода – сравнительно экологичного окислителя.

Для получения нужных мономеров олефины с оксидантами проходят через зеолиты – твердые, мелкие структуры, похожие на губку. Они содержат в порах ионы металлов, действовавшие как катализаторы.

«Процесс используется десятилетиями, — сказал Флаэрти. – Но мы еще полностью не понимаем, как металл активирует перекись водорода, и почему одни атомы действуют лучше других».

В последнем исследовании группа показала, что реакция может идти по 2 путям, в зависимости от катализатора. На следующем этапе авторы хотят проверить, как на процесс влияет размер пор.

Комментарии