Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают.
Понедельник, 26 июня 2017

Противодиабетический препарат предотвращает отведение сердечной мышцы на мышиной модели

атеросклероз

Специалисты медицинской школы университета Миссури выяснили, что лекарство от диабета linagliptin может защитить самок мышей с избыточным весом от отвердения левого желудочка сердца.

Выводы, представленные в Cardiovascular Diabetology, могут повлиять на ведение сердечно-сосудистых заболеваний у людей. У женщин с диабетом, страдающих избыточным весом и находящихся в преддверии менопаузы, риск их развития значительно выше, чем у мужчин.

«Предыдущие исследования показали, что молодые самки мышей, употребляющих продукты с высоким содержанием жира и сахара, не только поправляются, но и страдают от затвердения артерий. Схожие симптомы наблюдаются у предклимактерических женщин с ожирением, — отметил доктор Винсент ДеМарко, ведущий автор работы. – Целью нашего исследования было выяснить, помогает ли линаглиптин защитить сердце от последствий западной диеты».

Лекарство прописывают для снижения уровня глюкозы при диабете 2 типа. Оно блокирует фермент дипептидилпептидазу-4 (ДПП-4). Предыдущие исследования показали, что ингибиторы энзима защищают от воспаления сосудов и окислительного стресса.

Команда ДеМарко работала с 34 самками мышей, которых 4 месяца держали на нормальном или западном рационе. Последней диеты, но с небольшой дозой линаглиптина, придерживалась еще одна группа грызунов. Состояние их левого желудочка проверялось с помощью ультразвука, как это делается у людей.

Животные, получавшие линаглиптин, не страдали от диастолической дисфункции к концу проекта. В сравнении с мышами на обычной западной диете у них наблюдался меньший окислительный стресс и воспаление в сердце.

«Эти два фактора могут способствовать накоплению излишков коллагена или фиброзу стенок левого желудочка, — сказал ДеМарко. – Линаглиптин предотвратил это осложнение у мышей, сидевших на западной диете».

Специалисты выяснили, что, помимо ДПП-4, средство подавляет выработку белка TRAF3IP2, запускающего фиброз сердца. На следующих этапах авторы хотят узнать, как использовать лекарство в лечении проблем, вызванных диабетом.

Комментарии