Исследователи представили новый кардиостимулятор без источника питания

кардиостимулятор

Исследователи Райсовского университета вместе с коллегами из Техасского кардиологического института представили на Международном микроволновом симпозиуме беспроводной кардиостимулятор без батареек, который можно имплантировать прямо в сердце.

Устройство было разработано профессором Айдыном Бабахани из Райсовской лаборатории электроники и компьютерных наук. Питание кардиостимулятор получает от радиочастотной радиации, передаваемой от внешнего источника. В прототипе, представленном на симпозиуме, аккумулятор мог находиться в нескольких сантиметрах от аппарата.

Традиционно стимуляторы располагаются за пределами сердца, давая хирургам возможность периодически менять батарейки. Сигналы передаются по специальным контактам. Последние часто вызывают осложнения, вроде инфекции или кровотечения. По словам Бабахани, их прототип уменьшает такие риски за счет отказа от контактов. Профессор отметил, что и другие беспроводные кардиостимуляторы снижают вероятность осложнений, но их действие часто ограничивается одной камерой сердца. Новое устройство, представляющее собой микрочип, за счет введения в орган может одновременно воздействовать на несколько внешних или внутренних точек.

«Технология объединяет три фактора, дающих возможность бороться со смертельно опасной аритмией, — сказал доктор Mehdi Razavi, создававший прототип вместе с Бабахани. – Питание извне, отсутствие проводов и безболезненная, незаметная для пациента дефибрилляция».

Ширина устройства – менее 4 мм. В его состав входит принимающая антенна, преобразователь переменного тока в постоянный и блок управления электропитанием. Чип использует микроволны в пределах 8-10 ГГц. Характеристики подаваемых сигналов можно регулировать, меняя мощность энергии, принимаемой антенной.

Комментарии