Новая структура кристаллов имеет потенциал в оптоэлектронике

Исследователь из университета штат Флорида обнаружил новую кристаллическую структуру органическо-неорганических гибридных материалов, которая может открыть двери для боле совершенных оптоэлектронных устройств, вроде светодиодов и лазеров.

Работа была описана в журнале Nature Communications.

Адъюнкт-профессор Биву Ма несколько лет работал с органометаллическими галоидными перовскитами (класс кристаллических материалов) в попытке создать высокофункциональные оптоэлектронные устройства. В последнем исследовании его команда объединила органические и неорганические компоненты для получения одномерной структуры.

«Эти вещества похожи на конструктор, что позволяет придавать им различные формы», — объяснил Ма.

Структура получила название металлогалогенный октаэдр. Они могут собираться в трех- двух- и одномерные сети. Первые две группы уже достаточно хорошо изучены, тогда как последняя встречается редко. Команда Ма нашла способ объединить блоки в цепи, окруженные органическими элементами, получив разновидность провода с ядром и оболочкой. Миллионы таких структур формируют кристаллический пучок, имеющий интересные оптические свойства. Например, это касается высокого уровня фотолюминесценции, которым ученые могут управлять, используя различные технологии.

Галоидные перовскиты интересуют ученых как материал для создания устройств, вроде фотоэлектрических элементов, лазеров и светодиодов. Исследование приблизило ученых к получению подобных технологий, показав, что одномерные структуры могут применяться для получения яркого света.