Кардиостимуляторы будущего могут работать от солнечной энергии

Ученые провели первое достоверное исследование для получения информации о потенциале использования солнечных батарей как источника энергии для медицинских имплантатов.

Расчеты швейцарских специалистов показали, что для питания стандартного кардиостимулятора зимой и летом достаточно солнечной батареи, площадью 3,6 кв. см. Это – первое исследование, предоставляющее реальную информацию о потенциале использования технологии для обеспечения энергией медицинских имплантатов. По мнению ведущего автора проекта Лукаса Беройтера из Бернского университета в Швейцарии, солнечные панели, вживленные под кожу, когда-нибудь могут спасти пациентов, уставших от постоянной необходимости замены батареек в стимуляторах сердца или мозга. Исследование опубликовано в Annals of Biomedical Engineering.

Размеры большинства имплантатов определяются габаритами аккумуляторов, необходимых для их работы. При разрядке батарея заменяется или заряжается. В большинстве случаев пациенту при этом приходится пройти дорогостоящую и неприятную процедуру по замене имплантата, имеющую риск медицинских осложнений. Несколько групп исследователей создавали прототипы маленьких солнечных батарей, которые можно вживить под кожу и использовать для питания устройства. Команда Беройтера проверила эту идею на практике. Ученые разработали прибор для измерения генерируемой энергии. Солнечные панели были покрыты оптоволокном, имитирующим кожу. Затем устройства были надеты на руки 32 добровольцев, которые носили их по неделе зимой, весной, летом и осенью.

Независимо от сезона, батарея генерировала более 5-10 мкВт энергии, необходимых для работы стандартного кардиостимулятора.

«Использование технологий для сбора энергии, вроде солнечных батарей, позволит отказаться от необходимости замены имплантатов и уменьшить их размеры», — отметил Беройтер.