Древние египтяне хоронили в горшках не только бедняков

Новое исследование проливает свет на похоронные ритуалы древних египтян. Ученые предположили, что погребение в керамических сосудах символизировало перерождение в загробной жизни.

Горшки или урны использовались для похорон многими древними народами. Ученые долгое время считали, что подобные керамические емкости преимущественно служили гробами бедным детям. Новое исследование показало, что этой частью захоронений практика не ограничивалась.

По крайней мере, это касается древнего Египта. Биоархеолог Роника Пауэр и египтолог Янн Тристант из Университета Маккуори, Сидней, Австралия, проанализировали информацию о погребальных урнах с 46 участков (большинство располагалось у реки Нил), датируемых периодом 3300 – 1650 г до н. э. Свои выводы специалисты опубликовали в Antiquity.

Примерно в половине захоронений находились останки взрослых. Погребальные урны для детей использовались реже, чем предполагалось. Из 746 таких тел в горшках находилось только 329. 338 детей были погребены в деревянных гробах. Оставшиеся были похоронены в корзинах или, в некоторых случаях, в контейнерах из материалов, вроде камыша или известняка.

В гробнице богатого правителя был обнаружен младенец, похороненный в горшке вместе с обернутыми золотой фольгой бусинами. Украшения или ценные вещи обнаруживались и в других подобных захоронениях. Некоторые горшки были разбиты или разрезаны, чтобы поместить туда покойника.

Исследователи предполагают, что урны имели символическое значение при погребении. Полые сосуды выступали в роли утробы, олицетворяя перерождение в загробной жизни.