Вакуумные насосы: их типы и сферы применения

Для протекания множества промышленных, сельскохозяйственных, исследовательских и даже бытовых процессов необходимо создание вакуумной среды. Инструментом для создания вакуума являются вакуумные насосы. Современный рынок предлагает огромное множество таких устройств с различными характеристиками и принципами действия. Наиболее популярные модели вакуумных насосов по демократичным ценам представлены в интернет-магазине вакумные насосы https://fans-de-bretagne.com/equipment/vakuumnye-nasosy/.

Основное различие заключается в мощности насосов: одни из них способны создавать лишь низкий вакуум, другие же успешно создают низкое остаточное давление. Наименее производительным является диафрагменный насос. Чаще всего он находит применение в лабораториях, где требуется создание низкого вакуума при невысокой скорости. Основное достоинство диафрагменного насоса – возможность откачивания из замкнутых пространств агрессивных газов.

Наиболее популярной моделью для создания форвакуума является пластинчато-роторный вакуумный насос. Эта модель отличается высокой скоростью работы с возможностью создания высокого остаточного давления.

Для получения высокого вакуума используют криогенные, диффузионные, паромасляные и турбомолекулярные вакуумные насосы. Комбинация таких моделей с форвакуумным насосом позволяет достичь состояния глубокого вакуума.

Аппараты для создания вакуумной среды могут быть масляными или сухими. Предпочтение стоит отдавать последним, так как они не нуждаются в постоянном обслуживании.

Сегодня вакуумные насосы все чаще используются в медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Популярность приобретают и бытовые насосы. Основное их назначение – создание вакуума для компактного хранения вещей и для сохранения свежести продуктов питания.