Киев возмутился отказом Юнкера считать Украину частью Евросоюза и НАТО‍

Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий потребовал от Еврокомиссии разъяснений в связи с высказываниями её президента Жана-Клода Юнкера о том, что Украина не является членом ни Европейского союза, ни НАТО, передаёт 30 августа УНИАН.

«Я официально обратился в Европейскую комиссию за разъяснениями по поводу недавних высказываний президента Жан-Клода Юнкера во время ежегодной конференции послов в Брюсселе», — цитирует Точицкого украинское агентство УНИАН. По мнению посла, такие высказывания «подрывают и уровень доверия, и серьезный уровень сотрудничества» между Украиной и ЕС.

Он добавил, что выразил свою обеспокоенность представителям Еврокомиссии в связи с тем, что «слова президента ЕК были широко использованы в первую очередь для пропаганды в российских СМИ с целью дискредитации Украины и её евроинтеграционного курса».

По мнению украинского дипломата, такие высказывания в преддверии вступления в силу соглашения об ассоциации «подрывают и уровень доверия, и серьёзный уровень сотрудничества» между Киевом и ЕС.

Днем ранее Юнкер в ходе выступления перед послами ЕС заявил, что Украина не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО. «Я видел, что мой друг Порошенко (президент Украины Петр Порошенко — прим. «Ленты.ру») несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать», — отметил Юнкер.

28 августа Порошенко выразил уверенность, что страна получит членство в ЕС и НАТО. В феврале украинский президент подтвердил намерение провести в стране референдум по вопросу о вхождении в Североатлантический альянс. В декабре 2015-го он уже называл членство Украины в Евросоюзе и НАТО главной целью Киева.

Ранее Юнкер, комментируя выступление президента Украины Петра Порошенко 24 августа по случаю Дня независимости страны, подчеркнул, что Украина не ЕС и не НАТО и что страна не является европейской в смысле принадлежности к ЕС.