Суд в Вене отказался выдать Испании украинского бизнесмена Фирташа

Австрия отказалась экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Испанию. Суд в Вене назвал обвинения в адрес олигарха со стороны представителей государственного учреждения в Барселоне недостаточно обоснованными.

По данным информационного агентства, Земельный суд Вены отклонил просьбу выдачи украинского политика Фирташа испанским властям. Личный адвокат украинского политика акцентировал внимание на том, что попытка забрать Фирташа любой ценой, говорит о том, что мотивом такого разворота событий стал политический прессинг. Дмитрий Фирташ в настоящее время, на протяжении нескольких лет находится в Австрии. Его арестовали спецслужбы по просьбе американских властей. Инициатором экстрадиции политика выступает США. Но по последним данным суд Вены принял решение отказать в выдаче чиновника Испании.

Испанский ордер на арест поступил в феврале 2016 года. Фирташ тогда был задержан по запросу властей Испании прямо в здании венского суда, где решался вопрос о его экстрадиции в США. Испанский ордер был выдан в связи с подозрениями в адрес Фирташа, касающихся отмывания денег и создания преступной группировки. Испанские СМИ писали, что Фирташ мог быть причастен к схеме отмывания денег через покупку недвижимости в Испании.

Однако спустя два дня суд отказался арестовать украинского бизнесмена по европейскому ордеру, но обязал его регулярно посещать суд через определенные промежутки времени.

Юристы, представляющие интересы Фирташа, уточняли тогда, что испанское расследование «не только касается тех же обвинений, которые были выдвинуты американскими властями в штате Иллинойс в их запросе об экстрадиции», но и «проведено испанцами по прямому указанию все тех же властей Чикаго». По их словам, целью обоих процессов является «политическое преследование Фирташа». Сам Фирташ отрицал вменяемые ему преступления и также называл его преследование политически мотивированным.

В США Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.