Медведев: РФ пока уступает развитым странам в производительности труда‍

По уровню производительности труда россияне отстают от граждан развитых стран вдвое, но работать им приходится больше. Этот парадокс правительство планирует решать в рамках приоритетной программы повышения производительности труда. Ее содержание обсуждали в среду на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорят, что в 2015 году производительность труда, рассчитываемая как ВВП на час отработанного времени, в нашей стране была в два раза ниже. «Парадокс в том, что при этом граждане России работают не меньше, а даже больше: в среднем это получается около 2000 часов против приблизительно 1750 в странах ОЭСР, — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. — То есть мы вкладываем много сил, времени, на выходе — результаты весьма средние».

Причин тому несколько: недостаточная конкуренция в экономике, дефицит стимулов к наращиванию производительности труда, технологическое отставание в ряде отраслей. Кроме того, оставляет желать лучшего компетенция руководителей компаний, регионов и даже, заявил глава правительства, федеральных органов власти. Им порой не хватает знаний для работы в условиях современной экономики и технологий.

По его словам, при этом россияне работают не меньше, а даже больше. «В среднем это получается около 2 тыс. часов против 1750 часов в странах ОЭСР»,— отметил господин Медведев.

Ранее Минэкономики зафиксировало рост производительности труда. По данным ведомства, с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения.

В конце июля Минэкономики и Центробанк одновременно сообщили о проблеме дефицита кадров на рынке труда, что может привести к ограничению экономического роста.

Для повышения производительности труда правительство намерено сформировать пакеты специальных мер для работающих людей и компаний, таких как налоговое стимулирование и оптимизация кадрового делопроизводства, пояснил Медведев. Также поддержка будет оказываться самозанятым гражданам и повышению трудовой мобильности «за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение и переобучение работников». По итогам 2017–2018 годов кабмин рассмотрит возможности улучшения трудового законодательства.

Также будут разрабатываться региональные программы повышения производительности труда, поддержки занятости, сообщил премьер, для этого уже отобраны 16 пилотных регионов, где на предприятиях заработают перечисленные меры господдержки. Помимо этого менеджмент регионов, где будет выполняться программа повышения производительности труда, должен будет пройти обучение, чтобы освоить навыки работы в цифровой экономике, современные управленческие практики, рассказал Медведев.
Программа мер по повышению производительности труда в будущем может стать частью предвыборной программы президента Владимира Путина по ускорению экономики, сообщала ранее газета «Ведомости».

По словам источников издания, тема повышения производительности может перекочевать из прошлых программ Путина в новую, поскольку поставленная в майских указах 2012 года задача повысить производительность в полтора раза к 2018 году уже не будет выполнена. Программа, предложенная Министерством экономического развития, потребует около 30 млрд руб. за четыре года, при этом основные расходы запланированы на 2020 год, среди первоочередных трат — расходы на трудоустройство сотрудников. К 15 марта 2018 года должны быть приняты законы, которые обеспечат функционирование программы.