Посол США рассказал о выборе Обамы между санкциями и войной с Россией‍

По словам посла США Джона Теффта, экс-главе Белого дома Бараку Обаму пришлось выбирать между антироссийскими санкциями и открытыми военными действиями. После он подчеркнул, что санкции — это способ Соединенных Штатов донести до РФ сообщение о том, что «атака на демократию» неприемлема, сообщает РБК. Напомним, что ранее сенат США принял законопроект об усилении санкций против России.

На вопрос о том, считает ли он санкции эффективным инструментом, Теффт отметил, что ограничительные меры — «тупой инструмент». В то же время он добавил: «Они [санкции] были эффективны. <…> Выбор, который был представлен администрации Обамы: „Хотите ли вы вести войну с Россией?“. Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю».

По словам посла, необходима была «попытка выразить несогласие с тем, что было описано как нарушение международного права». Для этого и были введены санкции, добавил он.

Новые ограничительные меры США в отношении России, которые были приняты Сенатом, он связал с кибератаками на американскую выборную систему.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении сразу трех стран — России, КНДР и Ирана. В частности, он предполагает введение новых санкций против российских государственных компаний, работающих в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах, а также ограничивает передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Этот же закон ограничивает президента в праве снимать санкции с перечисленных стран — отныне президенту США будет необходимо для этого заручиться согласием конгресса.

Еще раньше, 14 января 2017 года, экс-президент США Барак Обама перед своим уходом в отставку на год продлил санкционный режим, введенный в отношении России из-за Крыма.

Кроме того, в конце декабря 2016 года Обама ввел новые санкции против России «за вмешательство России в выборы США». Под них попали, в частности, ФСБ и главное управление Генштаба России (ГУ ГШ, бывшее главное разведывательное управление, ГРУ), а также три компании, которые, согласно тексту указа о санкциях, «обеспечивают материальную поддержку кибердействий» спецслужб. Вашингтон также объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, обязав их покинуть США в течение 72 часов, и лишил посольство России в США дипломатической недвижимости в Мэриленде и Нью-Йорке.

В ответ Россия 1 августа лишила посольство США в Москве правом пользоваться «дипломатической дачей» в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице, а также посоветовала Вашингтону сократить число работающих в России дипломатов до 445 человек.