Верховная рада Украины официально объявила Россию страной-агрессором‍

В новом законопроекте о реинтеграции Донбасса, который на 99% готов к внесению в украинский парламент, Россию впервые официально объявят страной-агрессором на законодательном уровне. Об этом в эфире «Пятого канала» Украины заявила представитель украинского лидера Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко.

«На законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором. Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это ещё раз — не война, а самооборона, — подчеркнула Луценко.

Согласно тексту законопроекта, Украина имеет право самообороняться и не несет ответственности за ситуацию над «временно оккупированными территориями».

Луценко добавила, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны. «Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это еще раз — не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», —добавила она.

По словам Ирины Луценко, документ доработан и практически готов к внесению на рассмотрение парламента уже этой осенью. По этому законопроекту были проведены консультации с представителями «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) и с Соединенными Штатами Америки.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о планах внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о реинтеграции Донбасса. По данным депутатов, документ предусматривает признание неподконтрольных Киеву территорий Донбасса «оккупированными» и переход украинских силовиков к формату «войсковой операции».

В документе предусматривается отмена статуса антитеррористической операции на востоке Украины и введение военного положения в прифронтовых районах.

После введения военного положения территорию будет контролировать армия, а не Служба безопасности Украины, что «позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость». В Кремле в ответ заявили, что не располагают детальной информацией о готовящемся законопроекте.