Россия представит в ООН проект законов по кибербезопасности‍

Россия планирует вынести на рассмотрение Генассамблеи ООН международные нормы кибербезопасности в середине сентября, сообщает газета «Известия» со ссылкой на спецпредставителя президента России по международному сотрудничеству в области информационной безопасности Андрея Крутских.

Россия, прежде чем вынести на обсуждение в Генассамблее, испытает предлагаемые меры на БРИКС, ОДКБ и ШОС. Одновременно с проверкой эффективности этих мер, российская сторона намерена продолжать продвигать тему норм кибербезопасности в ООН.

«На Генассамблее тема обязательно будет обсуждаться. Но очень важные решения будут приняты в первую неделю сентября, когда соберется БРИКС (саммит БРИКС 3–5 сентября в Китае). Там будут обнародованы весьма интересные предложения. От правил поведения никто не отказывается, и мы продолжаем работу над их реализацией», — сказал Крутских в интервью газете «Известия«.

По его словам, правила поведения в киберпространстве «начнут обретать конкретные очертания» благодаря усилиям участников БРИКС, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а вслед за этим — и в ООН.

Он рассказал, что добиться консенсуса по «своду киберзаконов» в ООН пока не удалось из-за позиции некоторых государств во главе с США.

По мнению экспертов, Вашингтону совсем не выгодно давать свое согласие на международный «свод законов», поскольку тогда США потеряют контроль и влияние в киберпространстве.

Саммит БРИКС пройдет 3-5 сентября в Китае. Там, по словам Крутских, будут приняты «очень важные решения» относительно предлагаемых Россией правил. 72-я сессия Генассамблеи ООН начнется 12 сентября в штаб-квартире ООН.