«Ведомости» анонсировали переход Сергея Кисляка в Совет Федерации

Кисляк

Посол России в США Сергей Кисляк после возвращения из Вашингтона перейдет на работу в Совет Федерации, где будет представлять интересы одного из российских губернаторов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух близких к администрации президента источников.

Как стало известно изданию, новый пост Кисляк должен получить после региональных выборов в сентябре. Перед этим один из временно исполняющих обязанности губернатора должен будет выдвинуть посла в качестве одного из трех своих кандидатов в сенаторы. Собеседники газеты не уточняют, чьи именно интересы из 16 идущих на выборы региональных лидеров будет представлять Кисляк.

Помимо этого человек, близкий к администрации президента, рассказал изданию, что генерал ФСБ Александр Ракитин также начнет работать в Совете Федерации: его кандидатуру выдвинет временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, отметило издание.

Кисляк имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, что освобождает его от ценза оседлости, предусмотренного законом о порядке формирования Совфеда (кандидаты в сенаторы обязаны прожить в регионе пять лет перед назначением или суммарно 20 лет). Кисляк представляет Россию в США уже девять лет, но в последние месяцы подвергся «натуральной травле», говорила 14 июля официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Имя посла не раз упоминалось в связи с расследованием российского влияния на выборы президента США: в частности, разговоры с Кисляком стали официальным поводом для отставки советника Дональда Трампа Майкла Флинна. О скором возвращении в Россию посол сообщил в интервью ТАСС в начале июля, а еще в мае международные комитеты Госдумы и Совфеда одобрили нового кандидата на этот пост – замминистра иностранных дел Анатолия Антонова.

Еще один выходец из федеральных структур будет представлять в Совфеде главу Карелии: Артур Парфенчиков выдвинет в сенаторы генерала ФСБ Александра Ракитина, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента. Близкий к «Единой России» источник подтвердил планируемое выдвижение Ракитина, отметив, что «назначение сенатором от Карелии выходца из ФСБ усиливает Парфенчикова, поскольку говорит о доверии врио губернатора со стороны президента, хотя Парфенчиков считается ставленником [премьера Дмитрия] Медведева». Ракитин до последнего времени был начальником управления ФСБ по Западному военному округу (военная контрразведка, находится в Петербурге) и близок к окончанию установленных сроков службы по возрасту; ожидается, что ему на смену пришлют варяга, говорит собеседник «Ведомостей» в спецслужбах.

В понедельник РБК сообщил о возможном назначении сенатором от главы Удмуртии Любови Глебовой – руководителя Россотрудничества и давней соратницы первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Ранее президент присвоил ей ранг чрезвычайного и полномочного посла, тем самым также освободив ее от ценза оседлости. Эти планы подтвердили и собеседники «Ведомостей». Идущие на выборы руководители Новгородской, Рязанской областей и Бурятии намерены выдвинуть в сенаторы своих предшественников – досрочно оставивших посты в феврале Сергея Митина, Олега Ковалева и Вячеслава Наговицына, сообщал «Коммерсантъ». Кроме того, по данным газеты, сенатором от Ярославской области может стать замминистра здравоохранения Игорь Каграманян.

Собеседник газеты рассказал, что генерал ФСБ Александр Ракитин также начнет работать в Совете Федерации. Его кандидатуру собирается выдвинуть врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Источник, близкий к «Единой России», завил, что «назначение сенатором от Карелии выходца из ФСБ усиливает Парфенчикова, поскольку говорит о доверии врио губернатора со стороны президента».

Ранее стало известно, что Сергей Кисляк вернется в Москву в конце июля. Напомним, в качестве нового посла РФ в США недавно был утвержден замглавы МИД РФ Анатолий Антонов.

Комментарии