Пенс пообещал Балканам 10 миллионов долларов на помощь беженцам

Пенс намерен выделить Балканам 10 мил. долларов

США намерены выделить дополнительно 10 миллионов долларов на помощь беженцам, пострадавшим в результате конфликтов в бывшей Югославии в 1990-е годы, заявил вице-президент США Майк Пенс на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем.

Средства будут выделены в рамках Региональной жилищной программы, которая реализуется совместно Сербией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, а также Черногорией с участием средств иностранных доноров, напоминает пресс-служба Белого дома.

В ходе встречи Пенс и Вучич также обсудили двусторонние связи и выразили заинтересованность в «углублении партнерства между США и Сербией».

«Вице-президент выразил поддержку США усилиям Сербии по вступлению в Европейский союз, в необходимости продолжения реформ, а также дальнейшего прогресса в нормализации отношений с Косово», — отмечается в сообщении пресс-службы.

«Лидеры согласились с тем, что двусторонние отношения [Белграда и Вашингтона] имеют важное значение, и выразили желание углублять партнерство между Соединенными Штатами и Сербией», — заявил Белый дом.

По его свидетельству, Пенс также заверил, что США поддерживают «усилия Сербии, направленные на то, чтобы присоединиться к Европейскому союзу». Одновременно заместитель руководителя американской администрации призвал сербского лидера к продолжению реформ и нормализации отношений с непризнанной республикой Косово.

Кроме того, стороны обсудили предстоящий визит Пенса в столицу Черногории Подгорицу, где в начале августа он вместе с лидерами Западных Балкан примет участие в саммите Адриатической хартии.

Один из ведущих американских экспертов по Балканам Януш Бугайский из Центра анализа европейской политики убежден: для Сербии пришло время определиться, с кем она, с Западом или с Россией, и в этом плане важность визита Александра Вучича состоит в том, что он сможет из первых рук выяснить, чего ждет администрация США от сербского руководства.

Источники “Ъ” в западных дипломатических кругах на Балканах называют несколько ключевых тем, которые могут быть подняты перед сербским гостем на переговорах в Вашингтоне: планы поставок Белграду российских вооружений (шести истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72 и 30 БРДМ-2), перспективы предоставления дипломатического статуса российскому персоналу Гуманитарного центра в сербском Нише, согласование Сербией своей внешней политики с курсом Евросоюза в отношении России.

Эту информацию подтверждает принятое в конце минувшей недели Палатой представителей Конгресса США решение с требованием к Пентагону регулярно предоставлять доклады о российско-сербском военном сотрудничестве. Об этом сообщил член комитета палаты по вопросам внешней политики Элиот Энгел. По его словам, переговоры Майка Пенса с Александром Вучичем дают США прекрасную возможность выказать обеспокоенность курсом Белграда в области политики безопасности.

Озабоченность возможной трансформацией российско-сербского Гуманитарного центра в «центр для шпионажа» или военную базу, для чего, мол, россияне и требуют дипстатуса, американцы в последнее время также выражают все чаще. Об этом, в частности, прямо заявляли отвечающий за Балканы помощник заместителя госсекретаря Брайан Хойт Йи и американский посол в Белграде Кайл Скотт.

 Чтобы развеять опасения американцев, руководство центра пригласило их посетить Ниш — на минувшей неделе такой визит американских дипломатов состоялся. По его итогам в центре сообщили, что американцы «получили исчерпывающие ответы на все вопросы», «они не высказали никаких замечаний», а «посещение подтвердило абсолютную прозрачность центра».

Однако посольство США в Белграде, чьи представители посетили Ниш, пришло к совершенно иным выводам. Подтвердив, что американские дипломаты «были проинформированы о нынешней деятельности центра», в посольстве заявили, что они «не увидели ничего, что бы указывало на необходимость получения центром дипломатического статуса». «Настойчивые требования статуса неприкосновенности для персонала и помещений центра вызывают лишь сомнения относительно долгосрочных намерений по поводу этого объекта»,— подытожили в посольстве США.

 

Комментарии