США намерены ввести новые санкции против Ирана‍

Белый дом

США намерены ввести новые санкции против Ирана в связи с его ракетной программой и «враждебной деятельностью» в регионе, заявил журналистам представитель Белого дома.

«Мы вводим новые санкции, чтобы привлечь Иран к ответственности за его поведение на целом ряде направлений, в частности в плане ракет», — сказал он.

Он отметил, что санкции не будут иметь отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который два года назад Иран подписал с международным сообществом, включая США. В рамках этого соглашения Вашингтон отменил ряд санкций против Тегерана.

 »Они (новые санкции – ред.) не являются введением заново санкций, снятых в рамках «ядерного соглашения», — отметил чиновник.

В то же время он не уточнил, когда и против кого именно будут введены санкции.

В Белом доме добавили, что президент и госсекретарь США в своем ежеквартальном отчете конгрессу о ходе выполнения «ядерного соглашения» с Ираном намерены указать, что эта страна «по-прежнему представляет самую большую угрозу для США и их интересов и региональной стабильности», а также указать на «враждебную деятельность Ирана, которая простирается далеко за пределы ядерной сферы».

Представитель администрации выступил с целым рядом обвинений в адрес Тегерана. «Речь идет о разработке [баллистических] ракет, распространении [оружия массового уничтожения и средств его доставки], поддержке терроризма и действий боевиков, причастности к зверствам, совершенным режимом [Башара] Асада против сирийского народа, сохраняющейся враждебности по отношению к Израилю, угрозах свободе судоходства, особенно в стратегически важных водных пространствах на Ближнем Востоке, кибератаках на США, Израиль и других американских союзников и партнеров, в первую очередь в Персидском заливе, многочисленных нарушениях прав человека и произвольном задержании иностранцев, включая некоторых граждан США <…>», — сказал этот ведущий брифинга.

«И президент с госсекретарем [считают, что] данная деятельность Ирана явно подрывает намерение СВПД, которое сводилось к тому, чтобы содействовать региональным и международным миру и безопасности, — подчеркнул американский чиновник. — Вследствие этого президент, госсекретарь и администрация [США] в целом полагают, что Иран, вне всякого сомнения, находится в состоянии дефолта применительно к духу СВПД».

«Двигаясь вперед, администрация намерена задействовать стратегию, которая будет учитывать во всей полноте злонамеренное поведение Ирана, а не узко концентрироваться на ядерной договоренности», — предупредил представитель исполнительной ветви власти США.

Второй его коллега выразил мнение, что налицо «чрезвычайно существенные изъяны в СВПД». «Существующие ограничения СВПД обеспечивались неадекватным образом, мы надеемся поправить и это. Мы уже движемся к тому, чтобы попробовать сделать более решительные шаги, чтобы интерпретировать соглашение строже <…>», — отметил представитель вашингтонской администрации, не вдаваясь в детали.

«Мы находимся на этапе, когда будем работать с союзниками, изучая возможные варианты действий, чтобы устранить изъяны СВПД, которых множество, — сообщил третий ведущий брифинга. — <…> Мы будем чрезвычайно тесно работать с союзниками, <…> изыскивая пути для более строго исполнения соглашения».

Ранее США уже предприняли ряд шагов в направлении ужесточения антииранских санкций. В феврале под ограничения попали 13 физических лиц, среди которых есть граждане Ирана, ОАЭ, Китая, Кувейта и Ливана, а также 12 компаний. Предприятия базируются в Исламской Республике, Ливане, КНР и Объединенных Арабских Эмиратах. В американском Минфине пояснили, что расширение санкций связано с иранской программой создания баллистических ракет, а также поддержкой, оказываемой Тегераном ливанскому шиитскому движению «Хезболла».

Кроме того, в Конгрессе рассматривается законопроект об очередном ужесточении санкций, в документе также предусмотрены санкции против России.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика приняла на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций.

Комментарии