Верховный суд признал законной ликвидацию «Свидетелей Иеговы»

Верховнй суд России

Апелляционная коллегия Верховного суда России в понедельник проверит законность решения о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ее ликвидации и запрете деятельности на территории страны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

20 апреля Верховный суд РФ удовлетворилисковые требования Минюста России. В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

Представители организации обжаловали данное решение в апелляционной инстанции Верховного суда РФ, так как, по их мнению, фактическая сторона иска не нашла своего подтверждения во время слушаний. Также они отметили, что намерены дойти до Европейского суда по правам человека, если апелляционная инстанция не отменит решение.

«Свидетели Иеговы» (с момента внесения их изданий в список запрещенных материалов — ИФ) читали и обсуждали Библию. Они не пользовались экстремистской литературой, потому что ее просто нет — книги были уничтожены самими верующими, так как восстановление их прав слишком затянулось. Если какие-то экземпляры и остались, то только дома у верующих — никак не для распространения, а для личного чтения», — заявил на заседании представляющий интересы организации адвокат Антон Омельченко.

Он утверждает, что при составлении административных протоколов о распространении экстремистской литературы, правоохранители подкидывали в помещения местных организаций материалы из соответствующего списка, которые имелись в их распоряжении.

Между тем, представитель Минюста РФ Светлана Борисова просила оставить решение о ликвидации без изменения.

«Несмотря на все претензии по поводу осуществления экстремистской деятельности, направления представлений и проведение профилактических бесед, «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» не только не прекращает занятия экстремистской деятельностью, но и продолжают настаивать, что указанная деятельность таковой не является», — сказала Борисова.

Верховный суд России 20 апреля признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Согласно постановлению, которое подлежит немедленному исполнению с момента оглашения, ликвидированы головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.» — головной организации, управляющей филиалами «Свидетелей Иеговы» в России.

Кроме апелляционной жалобы в Верховный суд РФ, российские «Свидетели Иеговы» уже обратились в Европейский суд по правам человека, сообщил «Интерфаксу» представитель организации в суде Сергей Черепанов.

Комментарии