Совет ЕС утвердил временные торговые преференции для Украины‍

преференции ЕС для Украины

Евросоюз окончательно одобрил новые односторонние торговые преференции для Украины, которые идут в дополнение к зоне свободной торговли, созданной в рамках соглашения об ассоциации, сообщил РИА Новости источник в ЕС, знакомый с вопросом.

«Только что одобрено», — ответил собеседник агентства на вопрос о том, были ли эти дополнительные торговые преференции для Украины окончательно одобрены на совете министров стран Евросоюза по сельскому хозяйству в понедельник.

По правилам ЕС, одобрение прошло без обсуждения. Пленарная сессия Европарламента 4 июля одобрила новые временные торговые преференции Евросоюза для Украины.

Торговые преференции, действие которых рассчитано на три года, должны заработать к концу сентября. Меры предложены ЕК около года назад и принимаются в ЕС ввиду сложной экономической ситуации и усилий в области экономических реформ, предпринимаемых на Украине, сообщала ранее пресс-служба Совета ЕС.

В июне сообщалось, что преференции коснутся поставок в Евросоюз украинского меда, виноградного сока, переработанных помидоров, круп, муки, а также пшеницы и кукурузы. Товары должны будут соответствовать европейским санитарным нормам. Также планировалось отменить импортные пошлины на медь, алюминий, удобрения, красители, обувь, теле- и аудиоприборы.

Торговые преференции вводятся для Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. При этом в документе подчеркивается, что одним из главных требований к Киеву остается борьба с коррупцией и соблюдение демократических стандартов.

«Статьи 2 и 3 соглашения об ассоциации предусматривают, что соблюдение принципов демократии, прав человека и уважение фундаментальных свобод и принципа верховенства закона, равно как усилия по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и меры по продвижению устойчивого развития и идеи эффективной многосторонности, составляют основу отношений с Украиной», — указывается в документе.

Комментарии