В Латакии саперы разминировали 11 сел

разминирование в Сирии

В сирийской Латакии 11 горных сел разминированы и готовы принять уехавших на время войны жителей. Об этом сообщил командующий инженерной службы местного гарнизона генерал Рафи Мухаммад Магди.

«С начала нынешнего месяца мы освободили от взрывоопасных предметов 11 сел в горной Латакии, после отступления боевиков обезврежены более 800 взрывных устройств большой мощности», — рассказал он. В одном из сел выявлен арсенал, где хранились более 30 американских тяжелых противотанковых ракетных комплексов TOW («Тоу»), уточнил генерал.

Потерь среди личного состава инженерных расчетов в ходе разминирования нет. Каждый из бойцов прошел курс подготовки в сирийском филиале Международного противоминного центра ВС РФ, саперы оснащены современными снаряжением и средствами защиты, в профессиональной подготовке подчиненных командующий уверен.

Генерал Магди отметил, что подавляющее большинство извлеченных взрывных устройств самодельные, максимальная мощность которых достигает 25 кг в тротиловом эквиваленте. В случае взрыва подобных «сюрпризов» тысячи поражающих элементов в состоянии убить людей в радиусе до 200 метров.

В селе Гмам 50-летний Ихъя Мухаммад Дурмуш вместе с племянником уже приступил расчистке своего разрушенного дома. «Боевики из «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) хозяйничали в селе почти четыре года. В моем доме не осталось ни одной целой стены — все пробиты ракетами и пулями», — сетует он. Жители Гмама покинули свои дома с приходом боевиков, но после саперной зачистки военнослужащими армии САР уже десятки его соседей пакуют вещи для скорого переезда в родные места, уверяет крестьянин.

В селах сирийской Латакии после отступления боевиков ИГИЛ обнаружили сотни мин. Сейчас там работают саперы правительственной армии, они делают все возможное, чтобы люди могли вернуться в свои дома. На улицах находят противотанковые снаряды. В жилых постройках — самодельные мины, спрятанные даже в детских игрушках.

Местные жители оставили села три года назад, когда сюда вошли боевики. После этого игиловцы превратили здания в укрепления, откуда окрестные деревни видно как на ладони.

За день удается обезвредить около дюжины взрывных устройств. Потерь среди военных нет, все прошли подготовку у российских саперов, оборудование и снаряжение — также российского производства. Сейчас к возвращению мирных граждан готовы одиннадцать сел Латакии.

Комментарии