Адвокат «русского хакера» Евгения Никулина направил письмо Трампу

письмо Трампу

Адвокат Владимир Макеев, представляющий интересы обвиняемого в организации хакерских атак на цели в США гражданина РФ Евгения Никулина, написал письмо президенту США Дональду Трампу, в котором пожаловался на действия спецагентов США. Об этом пишет газета «Известия»со ссылкой на письмо, которое есть в распоряжении издания.

Макеев призвал американского лидера обратить внимание на «незаконные попытки спецслужб США добиться от россиянина лжесвидетельства о якобы имевшем месте его вмешательстве в ход американской предвыборной кампании», пишет газета. Кроме того, еще одно письмо с просьбой проинформировать МИД Чехии о нарушении прав россиянина было направлено главе МИД России Сергею Лаврову. Этот документ, как отмечается, также имеется в распоряжении газеты.

«Миллер (особый агент ФБР Джеффри С. Миллер — прим. «Известий») предлагал Никулину согласиться на экстрадицию в США и там в средствах массовой информации скомпрометировать вашу предвыборную кампанию, оговорив себя, во взломе серверов Демократической партии. За это лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США», — приводит газета текст письма, направленного Трампу.

Никулина пытаются психологически сломать, чтобы тот пошел на сделку с американскими спецслужбами, рассказал газете Макеев. По его словам, условия содержания россиянина по сравнению с другими заключенными неадекватно строги. Адвокат также добавил, что россиянина ограничивают в прогулках при дневном свете и не предоставляют ему возможности совершать звонки родным в соответствии с правилами, установленными в следственном изоляторе.

В середине июля Мартин Садилек передал СМИ показания сотрудника ФБР, которые стали основой уголовного дела против Евгения Никулина. Из них следует, что в 2012 году LinkedIn пожаловалась ФБР на хакера, открывшего доступ к 6,5 млн паролей пользователей соцсети. LinkedIn заподозрила аккаунт одного из инженеров компании, который в Калифорнии подключался к корпоративной сети как минимум с трех российских IP-адресов. Из показаний также следует, что по аналогичной технологии работал человек, который взломал Dropbox и Formspring.

ФБР выяснила IP-адреса, с которых заходили в аккаунты сотрудников. Как минимум семь из них были зарегистрированы «Национальными кабельными сетями» (100% акций — у «Ростелекома»). Согласно показанию сотрудника ФБР, службе также удалось определись устройство, которым пользовался Никулин.

Садилек в разговоре с РБК заявли, что показания агента ФБР «не содержат ничего, кроме спекуляций».

В свою очередь, чешский адвокат Никулина Мартин Садилек заявил газете, что защита пытается не допустить выдачи российского гражданина США. «Американцы до сих пор не предоставили никаких весомых доказательств по делу. Кроме того, чешский суд должен принять во внимание, что в США россиянину грозит 54 года заключения. А в Чехии за то же самое преступление дают максимум восемь лет», — цитирует издание Садилека.

Обвинения в адрес «российских хакеров» периодически звучат из уст западных политиков, которые, тем не менее, не спешат предъявить какие-либо доказательства. Как правило, эти обвинения связаны с предполагаемым вмешательством в выборы. С подобными заявлениями выступали, в частности, представители Демократической партии США, проигравшей президентские выборы, а также избранный президент Франции Эммануэль Макрон.

Россия неоднократно опровергала обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Евгения Никулина задержали осенью 2016 года в Чехии. США и Россия впоследствии подали запросы о выдаче россиянина. Министерство юстиций США заявило, что Никулин взломал и нанес ущерб компьютерам компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring и обвинило в краже при отягчающих обстоятельствах личных данных. Москва в свою очередь заявляла, что выдачи Никулина США не допустит.

Комментарии