Times: Brexit может нарушить авиасообщение с Европой и США‍

выход Британии из ЕС

Авиакомпании аннулируют проданные билеты на рейсы из Великобритании в Европу, если правительство Соединенного Королевства не сможет достичь с Брюсселем соглашения по выходу из ЕС, пишет издание Sunday Times.

Предупреждение о возможной отмене перелета будет напечатано на билетах на рейсы 2019 года, которые поступят в продажу с марта 2018-го.

«Мы будем отменять рейсы. Мы будем отменять поездки людей на праздники летом 2019 года», — заявил глава ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири.

По словам осведомленного источника газеты, британское правительство пока не может достичь соглашения с Евросоюзом, которое оставило бы в силе договор по открытому небу, действующий в рамках ЕС.

Лондон намерен выйти из договора, так как его исполнение относится к юрисдикции Европейского суда, а британский премьер-министр Тереза Мэй уже высказалась против участия страны в его работе после Brexit.
«Это бомба замедленного действия. Руководители авиакомпаний уже говорили правительству, что это является проблемой. Если вы не можете законно летать в ЕС, отправка рейсов не представляется возможной», — отметил источник издания, близкий к переговорам с правительством.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня в бельгийской столице — спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Переговоры должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах.

По данным источников издания, британское правительство пока не смогло достичь соглашения с ЕС, которое оставляло бы в силе действующий в рамках Евросоюза договор по открытому небу.

Граждане Великобритании на референдуме в июне 2016 года проголосовали за выход из состава ЕС. Британское правительство  29 марта официально запустило процедуру выхода.

Примечательно, что согласно опросам, после выхода Великобритании из Евросоюза 60 процентов британцев хотели бы сохранить европейское гражданство.
Напомним, 19 июня начались официальные переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза. В начале июля Еврокомиссия сообщила, что «Брексит» создаст в бюджете ЕС дыру размером €10 млрд в год. В то же время для финансирования новых приоритетов союза, включая защиту внешних границ и внутреннюю безопасность, может потребоваться еще такая же сумма.

Комментарии