Иран опроверг использование лазера против вертолета США

американские вооружённые силы

Адмирал ВМС Ирана Хоссейн Азад опроверг утверждения американских представителей о том, что иранский ракетный катер якобы направил лазерный луч на вертолет корпуса Морской пехоты США. Об этом сообщило информагентство Tasnim.

Командование Военно-морских сил (ВМС) Ирана в категоричной форме опровергло утверждение о том, что иранский ракетный катер якобы навел на вертолет Военно-воздушных сил (ВВС) США лазерный луч в районе Ормузского пролива. Соответствующее заявление командующего Первым оперативным районом ВМС ИРИ адмирала Хосейна Азада распространило в воскресенье агентство Tasnim.

Ранее представитель американского флота Билл Урбан рассказал американским СМИ, что 13 июня иранский катер приблизился к трем находившимся в районе Ормузского пролива кораблям ВМС США и навел лазерный луч на сопровождавший суда вертолет CH-53Е. Урбан охарактеризовал действия иранских военных как «небезопасные и непрофессиональные».

С обвинениями в адрес Ирана в конце июня выступил командующий Пятым флотом ВМС США Билл Урбан. Он заявил, что иранские корабли намеренно ослепляли прожекторами и лазерами не только вертолет над Ормузским проливом, но и два военных корабля — эсминцы Cole и Bataan, которые находились в этом районе. В случае с вертолетом его экипаж в ответ выпустил в сторону иранского катера осветительную ракету.

Урбан указал, что подобные действия Тегерана подвергают опасности экипажи кораблей и вертолетов, поскольку ночью может произойти дезориентация пилотов. Направление луча американский военный назвал «непрофессиональными действиями со стороны иранцев».
С начала года в Персидском заливе произошло несколько инцидентов с участием американских и иранских кораблей. Так, в январе судну ВМС США Mahan пришлось давать предупредительные выстрелы, чтобы заставить отойти иранские патрульные катера.

Комментарии