АСВ выявило в Татфондбанке недостачу имущества на 41 млрд рублей

Татфонбанк

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе инвентаризации обнаружило недостачу имущества в Татфондбанке на сумму 40,9 млрд руб. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ.

По данным агентства, недостача образовалась из-за отсутствия оригиналов подтверждающих документов на имущество. «Около 65% недостачи приходится на расчеты по заключенным хозяйственным договорам и договорам цессии, а также незавершенные расчеты, около 15% — на неподтвержденную задолженность по кредитам, 20% — на неподтвержденную задолженность по учтенным на балансе ценным бумагам» — указывается в сообщении АСВ.

В агентстве также уточнили, что инвентаризация имущества Татфондбанка была завершена 11 июля. АСВ начало поиск имущества и подали иски о взыскании задолженности по кредитам на основании имеющихся документов. Также агентство направило запросы в организации, которые оказывали услуги по учету и хранению ценных бумаг Татфондбанка, в которых просит предоставить выписки по счетам. Кроме того, агентство проводит сверку расчетов с контрагентами по дебиторской задолженности. Во время проведения инвентаризации АСВ обнаружило также 373,6 тыс.

Ранее Банк России сообщал о низком качестве активов банка из-за кредитования заемщиков с сомнительной платежеспособностью и фиктивных фирм. Накануне отзыва лицензии регулятор обнаружил признаки вывода активов.

ЦБ России отозвал у Анкор-банка лицензию 3 марта 2017 года. На 1 февраля 2017 года банк занимал 233-е место в банковской системе по величине активов. В тот же день регулятор отозвал лицензии еще у двух татарстанских банков — Татфондбанка и Интехбанка.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице АСВ, а с 3 марта отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, «дыра» в балансе Татфондбанка, по состоянию на 1 февраля 2017 года, составила порядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей.

«По итогам инвентаризации выявлена недостача в размере 40,9 миллиарда рублей, которая образовалась в связи с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов подтверждающих документов», — говорится в материалах.

При этом около 65% недостачи приходится на расчеты по заключенным хозяйственным договорам и договорам цессии, а также незавершенные расчеты, около 15% — на неподтвержденную задолженность по кредитам, 20% — на неподтвержденную задолженность по учтенным на балансе ценным бумагам.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель) в количестве 373,552 тысячи единиц, неучтенное на балансовых счетах Татфондбанка.

Конкурсный управляющий осуществляет поиск имущества банка, в том числе подаются иски о взыскании задолженности по кредитам на основании документов, имеющихся в наличии (в том числе копиям). В организации, оказывающие услуги по учету и хранению ценных бумаг, принадлежащих Татфондбанку, направлены запросы о предоставлении выписок по счетам, также проводится сверка расчетов.

Комментарии