FP сообщил о взломе почты отвечающего за Россию сотрудника Госдепа‍

хакеры

Хакер, скрывшийся под псевдонимом «Джонни Уокер», взломал частную электронную переписку сотрудника американской разведки, занимающегося Россией. Об этом сообщи в пятницу журнал Foreign Policy.

По информации издания, в минувший вторник хакер объявил, что получил доступ к частным электронным посланиям сотрудника Госдепартамента, работающего в засекреченном разведывательном отделе, занимающемся Россией. Послания охватывают период по крайней мере в два года и касаются контактов с представителями ЦРУ и других разведывательных ведомств, а также с международными фондами, неправительственными организациями и журналистами.

Журнал не называет имени человека, чей почтовый ящик подвергся взлому, однако указывает, что в данный момент он занимает высокий пост в Бюро разведки и исследований Госдепартамента. Ссылаясь на осведомленный источник, журнал указывает, что этот человек, вероятно, лучший в администрации США специалист по России.

По данным издания, в прикрепленном архиве были письма за по меньшей мере два года. Некоторые из них содержали личную информацию. Среди корреспонденции оказалась переписка чиновника с «сотрудниками ЦРУ и других разведывательных служб, основных СМИ, неправительственных организаций и международных фондов».

Хакер утверждает, что письма «представят свидетельства того, кто в ответе за формирование повестки дня во многих странах по всему миру, особенно там, где обстановка небезопасна», отмечает Foreign Policy.

Издание пишет, что согласно справочнику госдепартамента за 2017 год, чиновник занимает высокопоставленную должность в управлении разведки и исследований, но редакция не уточняет его имя из соображений безопасности и по настоянию ведомства.

Один из адресатов, указанных в переданных письмах, заявил журналистам журнала, что речь идет о взломе «возможно самого высокопоставленного сотрудника разведки по России во всем американском правительстве».

«Он знает больше, чем кто-либо о том, что там происходит», — добавил собеседник издания.

Госдепартамент не подтвердил и не опроверг подлинность писем. Был ли этот случай взлома единичным или входил в серию кибератак, пока не ясно.

«Государственному департаменту известно о том, что почтовые ящики правительственных чиновников и представителей бизнеса часто становятся целями хакерских атак. Согласно действующим правилам мы не обсуждаем отдельные попытки или инциденты», — сообщили изданию в Госдепе.

Foreign Policy отмечает, что пока неизвестно, стал ли этот взлом единичным инцидентом или частью более широкой кампании.

В США продолжается расследование конгресса в связи с хакерскими атаками, которые, как предполагают в ЦРУ и ФБР, связаны с Россией. Среди инцидентов, расследование по которым продолжается, — взлом серверов Демократической партии летом 2016 года, а также предполагаемое вмешательство в работу машин для голосования в ряде штатов.

Комментарии