«Женева-7» приблизила создание единой делегации сирийской оппозиции‍

"Женева-7"

Седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился без крупных прорывов, но с несколькими значимыми результатами, которые могут привести к созданию единой делегации оппозиции Сирии и прямым переговорам уже на следующей встрече в сентябре.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура также привлек внимание сторон к борьбе с терроризмом и ее значимости в рамках переговорного процесса после заявлений президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, сделанных накануне в Париже.

Глава делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) — «эр-риядской» группы — Насер аль-Харири сказал журналистам после встречи с эмиссаром ООН: «Мы обсудили нынешнюю ситуацию в политическом процессе. Технические консультации были очень полезными и касались второй и третьей «корзин», а также неофициального документа Стаффана де Мистуры об общих принципах будущего сирийского государства, а не только переходного периода».

По словам Аль-Харири, ВКП открыт к обсуждению с двумя другими платформами оппозиции вопроса об объединении. На этом пути «достигнут определенный прогресс» и сейчас «нужен общий фундамент для выработки общей позиции». «Переговоры были очень важными и серьезными, они еще не закончены», — констатировал он.

В свою очередь представитель «московской» платформы Муханнад Длейкан после встречи с де Мистурой выразил уверенность, что «оппозиция способна выступить объединенной, выработать общую позицию и подготовиться к возможным прямым переговорам» с делегацией правительства Сирии.

Вместе с тем Длейкан оговорился, что дату прямых переговоров спрогнозировать невозможно — многое будет зависеть от международной обстановки.

Создание единой делегации оппозиционных сирийских групп на переговорах расценивается экспертами как фактор, который мог способствовать прогрессу в поиске урегулирования сирийского конфликта.

Противоречивость позиции ВКП, однако, вновь проявилась в требовании об уходе со своего поста президента Сирии Башара Асада. Журналисты попросили аль-Харири прокомментировать высказанное в среду главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Брюсселе мнение о том, что сирийская оппозиция должна отказаться от предварительных условий на переговорах в Женеве.

«Отсутствие прогресса на политической арене имеет только одну причину, и эта причина — режим Башара Асада», — заявил в ответ глава делегации ВКП. По его словам, руководство Сирии «не предоставило какого-либо видения переходного периода» в стране и является «препятствием для политического процесса».

Если Асад покинет страну, то она будет жить в мире, считает аль-Харири.

Лавров заявил ранее в Брюсселе, что сирийская оппозиция должна отказаться от ультиматумов и предварительных условий на переговорах. «Надеемся, что и правительство, и оппозиция будут стремиться достигать конструктивных договоренностей, — подчеркнул министр. — В этой связи важно, чтобы оппозиция отказалась от ультиматумов и работала на основе тех требований, которые содержатся в резолюции СБ ООН 2254, а именно о необходимости договариваться с правительством, а не требовать смены режима или выдвигать какие-то еще предварительные условия».

Сирийские демократические силы (СДС, сирийские арабы и курды) завершают войсковую операцию по уничтожению отрядов ИГИЛ и бывшей «Ан-Нусры» в городе Ракка. Осуществляется постепенное продвижение правительственных подразделений в направлении города Дейр эз-Зор – одного из главных опорных пунктов террористов в Сирии. Ведутся боевые действия против исламского террористического интернационала восточнее городов Хомс и Хама с задачей нанесения как можно большего ущерба в живой силе и технике.

На юге страны, несмотря на объявленное прекращение огня, стороны продолжают столкновения в ряде отдельных районов провинций Ас-Сувейда и Дераа. Правительственные войска на юге, значительную часть которых составляют шиитские милицейские формирования из Ирака, Ирана и Ливана, в последнее время активизировали военные действия против мятежников, в том числе подконтрольной Турции и США Сирийской армии свободы (САС) в провинциях Дераа и Ас-Сувейда. Нанося удары по «непримиримым» («Армия свободных племен», «Силы Ахмада аль-Абу», «Армия Черного Востока» и другие), правительственные войска «не забывают» тех, кто когда-то предал режим и перешел в стан мятежников, и в перспективе станет реальным конкурентом в переделе власти. Ударам авиации и артиллерии подвергаются и отряды САС, при поддержке США и Иордании «перекрасившиеся» в «Новую сирийскую армию» (НСА).

Мухаммед Аднан, источник из «Армии свободных племен», близкой к «Ан-Нусра», сообщает о том, что их отряды впервые подверглись массированной атаке со стороны правительственных войск в пустыне Малонасел (восток Ас-Суведа). Мятежники подверглись мощному огню тяжелой артиллерии, в том числе РСЗО больших калибров и мощности огня, а также ударам самолетов ВКС России. Отряды иракских милицейский формирований «Тигр» провели «молниеносные» атаки опорных пунктов ИГИЛ в провинции Аль-Кунейтра так, что на них не успел отреагировать Израиль. Во всех случаях гражданское население провинций (курды) оказывало поддержку наступающим силам.

Причиной столь активных боестолкновений стали намерения противоборствующих сторон получить преимущества в установлении «линий разграничения», за которые должны будут отведены отряды оппозиции и подразделения правительственной армии. Линии существуют пока на картах, но их демаркация должна проводиться по факту. Вместе с тем соглашением предусматривается отвод всех неарабских милицейских формирований на 40 км от от Дераа, Ас-Суведа и полностью из провинции Аль-Кунейтра и приграничной с Иорданией полосы.

По сообщению арабских источников, во время встречи президентов России и США в Гамбурге, министр обороны РФ Сергей Шойгу по телефону согласовал с генеральным секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани условия США об отводе проиранских формирований в восточные районы Сирии к границам Ирака. Вместе с тем Москва категорически отвергла требования США об исключении Ирана в участии противоборства с исламскими террористическими отрядами и в качестве полноправного гаранта соблюдения соглашения о прекращении огня в юго-восточных районах Сирии. Иранское командование при молчаливой поддержке России резко активизировало боевые действия по установлению контроля над рядом районов сирийской-иракской границы с целью создания условий для обеспечения безопасности путей доставки военных грузов для нужд сирийской армии.

Комментарии