Власти Индонезии заблокировали мессенджер Telegram‍

Телеграмм

Власти Индонезии официально заблокировали один из самых популярных в мире мессенджеров Telegram на территории страны. Об этом сообщает новостной портал Coconuts со ссылкой на источник из министерства коммуникаций и информационных технологий.

Пользователи мессенджера в Индонезии заметили, что они не могут получить доступ к приложению в пятницу около 12 часов дня по местному времени. На экранах у них появлялось уведомление, что Telegram был заблокирован за нарушение закона страны об информации и электронных транзакциях.

В свою очередь руководитель отдела по связям с общественностью Menkominfo Нур Иза подтвердил блокировку мессенджера и добавил, что в настоящее время готовится полное объяснение и призвал общественность к терпению.

Портал отмечает, что, вероятнее всего, правительство приняло решение о блокировке Telegram вследствие популярности приложения среди распространителей информации о терроризме, государственной измене и радикальных идеологиях.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор в конце июня потребовал от Telegram предоставить ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации, заявив, что иначе мессенджер будет заблокирован в РФ. В июне Федеральная служба безопасности сообщила, что террористы на территории страны для связи между собой и со своими кураторами из-за границы наиболее активно используют мессенджер Telegram. Более того, по данным ФСБ, этот мессенджер использовался смертником и его зарубежным куратором на всех стадиях подготовки теракта в метро Петербурга.

Основатель мессенджера Павел Дуров ранее заявлял, что блокировка Telegram, нейтрального к РФ сервиса, не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры — Whatsapp или Facebook Messenger — контролируются США. Более того, Дуров считает, что мессенджер не может быть «небезопасным» только для потенциальных преступников — шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар.

Дата блокировки не указана. Кроме того, предписание коснется только браузерной версии Telegram. Тем не менее, власти готовы ограничить доступ и к приложению, если разработчиками не будет представлена процедура, позволяющая бороться с противоречащим законодательству содержимым.

Telegram используют порядка 100 млн человек по всему миру, при этом неоднократно утверждалось, что мессенджер является средством коммуникации для террористов, в том числе террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). По состоянию на июль 2017 года, Telegram заблокирован в Китае (с 2015 год). Об отдельных случаях перебоев в доступе к сервису сообщали пользователи в Саудовской Аравии и Бахрейне.

Комментарии