Воевавшего в Донбассе британца приговорили к пяти годам тюрьмы‍

британца осудили за участие в боевых действиях в Донбассе

Британец Бенджамин Стимсон, который оказывал поддержку ополченцам в Донбассе, приговорен к тюремному заключению за «террористические преступления».

«Согласно решению судьи, Стимсон приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения», — сказал РИА Новости по телефону сотрудник Королевского суда Манчестера, где в пятницу слушалось дело Стимсона.

Подсудимый был признан виновным в нарушении британского антитеррористического законодательства. Сам Стимсон признал вину.

Британец Бенджамин Стимсон, который оказывал поддержку ополченцам в Донбассе, приговорен к тюремному заключению за «террористические преступления».

Гражданин Великобритании Бенджамин Стимсон, участвовавший в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне ополченцев, осужден на пять лет и четыре месяца. Соответствующее решение вынес в пятницу, 14 июля, суд в Манчестере, передает Би-би-си.

Сообщается, что 41-летний Стимсон признал себя виновным в совершении преступления в соответствии с законами Великобритании о борьбе с терроризмом. Он стал первым британцем, воевавшим в Донбассе и столкнувшимся с подобными обвинениями.

Стимсон признался в том, что намеревался совершить террористические акты и участвовал в их подготовке.
Осужденный утверждал, что работал водителем кареты скорой помощи и ни разу не стрелял во врага. Британец также провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, а затем долго находился в тылу, лишь эпизодически выезжая на передовую.

Защита Стимсона также указывала на то, что британец поехал на восток Украины в конце лета 2015 года, то есть уже по завершении активной фазы боевых действий в Донбассе. В итоге суд постановил, что Стимсон не исповедует экстремистских взглядов и не представляет опасности для Великобритании.

В Соединенном Королевстве стало известно о Стимсоне, когда осенью 2015 года журналисты Би-би-си встретили его в окрестностях Дебальцева. На тот момент он уже полтора года был безработным. Однако придерживающийся ультралевых взглядов британец дал понять соотечественникам, что приехал в Донбасс в том числе и по идеологическим соображениям: Стимсон сказал, что решил примкнуть к сторонникам ДНР и ЛНР после телерепортажей о деятельности крайне правых сил на Украине.

События в самом Донбассе он расценил как агрессию Запада против РФ.

Комментарии