Путин обещал украинцам упрощенный прием в гражданство РФ‍

гражданство

Президент России Владимир Путин заявил о планах по облегчению приема в гражданство РФ выходцев с Украины: у них не будут больше требовать справку о выходе из гражданства Украины.

«Мы внесем в ближайшее время изменения в действующее законодательство и не будем требовать от них [выходцев с Украины] бумаг, подтверждающих их выход из гражданства [Украины]«, — заявил он на встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

Президент добавил, что по новым правилам достаточно будет предоставить только подтверждение того, что человек обратился к властям Украины, чтобы выйти из гражданства этой страны.

Путин отметил, что этой проблеме было посвящено одно из обращений, поступивших к нему во время «Прямой линии». Автор обращения жаловался, что для получения гражданства РФ ему нужно получить справку о выходе из украинского гражданства, а такого документа в Киеве ему не дают.

«Мы внесем в ближайшее время изменения в действующее законодательство и не будем требовать от них (выходцев с Украины — Прим. «РГ») бумаг, подтверждающих их выход из гражданства (Украины)», — заявил президент.

Путин также отметил, что жители Белгородской области жаловались ему на проблемы в сфере медицины и лекарственного обеспечения, в частности, обеспечения инсулином. Глава государства поручил Савченко детально изучить этот вопрос и принять меры для решения проблемы.

Как уже писала «РГ», поправка об упрощенном порядке получения украинцами российских паспортов была одобрена Госдумой во втором чтении на одном из последних заседаний. Поправка устанавливает особую процедуру для граждан Украины при подаче документов для получения вида на жительство в РФ или приобретения российского гражданства. Депутаты разрешили украинцам не предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющего у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления, говорится в законопроекте. Это положение после принятия документа должно вступить в силу с 1 сентября.

Около 600 тысяч украинцев, живущих в нашей стране, ждут решения этой проблемы, рассказал в Госдуме первый замглавы МВД Александр Горовой.

11 июля комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержалпоправки, которые позволят украинцам вступать в российское гражданство без подтверждения об отказе от украинского паспорта со стороны Киева. На следующий день нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект об отзыве гражданства у лиц, осужденных за террористические преступления, в который эти поправки были включены.

По действующему законодательству, для получения российского паспорта человек должен предоставить справку от профильного ведомства государства, от гражданства которого он отказывается.

Комментарии