Володин досрочно завершил заседание ГД из-за протекшей в здании крыши

В думе протекла крыша

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин досрочно завершил пленарное заседание в Госдуме РФ из-за того, что в зале заседания протекла крыша.

В пятницу вице-спикер ГД Ирина Яровая в ходе выступления на пленарном заседании нижней палаты парламента отметила, что в зале заседания течет крыша. После этого первый вице-спикер ГД Александр Жуков объявил десятиминутный перерыв. После перерыва в работе Володин сначала призвал коллег продолжить работу.

«Коллеги, какие предложения? Завершаем. Коллеги, заседание объявляется закрытым», — заявил Володин, также попросив депутатов убрать карточки для голосования и личные вещи.

Депутаты вернулись на свои места точно в срок. Заседание предложил возобновить председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Мы работаем в непростых погодных условиях, перекрытия не выдерживают», — сказал он.  Однако депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, взяв слово, заявил, что «нужно срочно обесточить здание и пойти на улицу и депутатам, и аппарату». Володин поддержал его, напомнив, что «Дегтярев был кандидатом на пост мэра Москвы, он хорошо знает систему зданий». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вернувшись в зал, пытался протестовать. «Я здесь, я вернулся, я с вами. Предлагаю работать до рассмотрения полной повестки дня», — сказал он.

В Москве днем в пятницу начался сильный дождь с грозой.

Однако протекшая крыша вызвала оживленную дискуссию о реновации здания на Охотном ряду.

«Учитывая, что на улице погода, вы знаете, какая, она нас не балует уже длительное время, несколько месяцев, поэтому нам надо принять решение», — обратился к коллегам Володин и предложил альтернативу — продолжить работу либо сократить заседание, продлив его в будущую среду. «Учитывая, что, как вы видите, у нас дождливая погода до зала дошла, не защищает уже перекрытие, поэтому как поступим?» — спросил он.

 

«Технические службы докладывают, что парит у нас над кровлей. Может быть, это энергия депутатов уходит вверх?» — с улыбкой предположил Володин.

Депутат от КПРФ Олег Смолин выступил за то, чтобы «сократить заседание и поработать в следующий раз в более благоприятной обстановке». Представитель ЛДПР Василий Власов, со своей стороны, напомнил о словах Жириновского, что зданию Госдумы «нужна реновация», и высказал мнение, что инцидент ускорит переезд парламентариев в новый парламентский центр.

«Мы должны в новое здание переехать тогда, когда последние наши избиратели переедут в новую квартиру. Из этого исходите», — отреагировал Володин. «А когда вы хотите переехать в новое здание, а у нас избиратели будут в ветхом аварийном жилье, я думаю, вас Владимир Вольфович не поддержит», — сказал он молодому депутату.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, в свою очередь, обратил внимание, что в связи с погодными условиями «транспортная ситуация сложная на дорогах, лишние полчаса будут не лишними, чтобы вовремя добраться [до аэропорта или вокзала] для тех, кто решил улететь или уехать». В итоге депутаты приблизительно в 17:40 мск завершили «пленарку», которая должна была закончиться в 18:00 мск.

Комментарии