Прокурор потребовал шесть с половиной лет для блогера Лапшина

суд над блогером

В Бакинском суде по тяжким преступления представитель гособвинения потребовал шесть с половиной лет колонии для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, сообщает ТАСС.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в пятницу продолжился судебный процесс по уголовному делу арестованного в Азербайджане блогера Лапшина. На заседании под председательством судьи Аловсата Аббасова прокурор выступил с обвинительной речью и потребовал 6 лет и 6 месяцев для Лапшина.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина.

«Предлагаю суду признать Лапшина виновным по статьям 281.2 и 318.2 уголовного кодекса Азербайджана и назначить ему наказание в виде лишения свободы на шесть лет и шесть месяцев с отбыванием его в колонии общего режима», — сказал прокурор в суде.

Лапшина обвиняют по статьям «открытые призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы». В июне 2015 года он посетил без согласования с Баку территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики по украинскому паспорту, которым он владел до 2011 года.
Следующее заседание суда состоится 19 июля.

12 июля Чернин заявлял агентству, что защита намерена требовать оправдательного приговора.

Александр Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

По версии Баку, гражданин России и Израиля без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах». Сообщалось, что в своих обращениях в соцсетях Лапшин выступал с призывами признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Комментарии