Путин поручил снизить тарифы страховых взносов для мультипликаторов‍

Союзмультфильм

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 сентября ввести пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций индустрии анимационного кино, сообщается на сайте президента.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих распространение на организации индустрии анимационного кино пониженных тарифов страховых взносов, применяемых для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий», — говорится в сообщении.

Кроме того, президент поручил правительству внести законопроект об освобождении от НДС операций по реализации авторских прав на «результаты интеллектуальной деятельности, используемые при создании кинопродукции, в том числе анимационных фильмов, получивших удостоверение национального фильма».

Срок исполнения — 1 сентября 2017 года.

Сейчас льготы по уплате страховых взносов действуют для IT-компаний — они уплачивают их по ставке 14%: 8% с зарплаты сотрудников — в ПФР, 2% — в ФСС, 4% — в ФОМС (то есть в общем 14%). Стандартная ставка страховых взносов — 30%. Льгота для IT-компаний действует до 2023 года.

Вопрос о льготах обсуждался на встрече президента РФ с представителями анимационных компаний 31 мая. Глава государства тогда согласился с предложениями об облегчении налоговой нагрузки на мультипликационную отрасль, пообещав поговорить об этом с Минфином, пошутив, что, если в министерстве «будут сопротивляться, снимем про них мультик».

Как рассказала тогда ТАСС председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, в мультипликации работают со сложными инновационными решениями и внедряют дорогостоящее оборудование, поэтому было бы полезным оказать этой отрасли государственную поддержку в виде налоговых льгот и преференций, аналогичных льготам в IT-отрасли.

До 2023 года в России действует льготный налоговый режим для IT-компаний по уплате страховых взносов. Ставка взноса в Пенсионный фонд России составляет для них 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2%, на обязательное медицинское страхование — 4%.

При этом полная ставка этих страховых тарифов в России составляет для большинства компаний-работодателей 30%.

Комментарии