Мэй призвала Россию продолжать обмен информацией по полетам в Сирии‍

ВКС РФ в Сирии

19 июня Минобороны РФ заявило о прекращении взаимодействия с США в рамках Меморандума между США и РФ о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Меморандум был заключен 20 октября 2015 г. между министерствами обороны России и США и вступил в силу в тот же день. Полный текст документа не был опубликован.

Заключение этого документа было вызвано необходимостью принятия мер по минимизации рисков инцидентов между самолетами РФ и международной коалиции во главе с США над территорией Сирии. США и их союзники без санкции Совета Безопасности ООН с сентября 2014 г. наносят удары по расположенным в Сирии объектам террористов. ВКС РФ на основании обращения сирийского президента Башара Асада проводят с 30 сентября 2015 г. операцию против террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

В воскресенье международная коалиция сбила самолет сирийских ВВС в районе Ракки, объяснив свои действия тем, что Су-22 сбрасывал бомбы на районы, которые контролируют оппозиционные отряды.

В штабе коалиции подчеркнули, что сразу после инцидента связались с российскими военными и объяснили случившееся.

В сирийском Минобороны отметили, что сбитый самолет бомбил позиции террористов.

«Наш самолет сбили сегодня в обед около города Ракки, когда он выполнял задачу против ИГ*», — говорится в сообщении.

Ведомство также обвинило коалицию в координации своих действий с боевиками.

«Их действия пытаются остановить сирийскую армию и их союзников в борьбе против терроризма, в то время как наша армия и союзники делают большие успехи», — подчеркнули в Минобороны.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что атаку на сирийский истребитель фактически можно назвать военной агрессией.

«Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных Вооруженных сил государства — члена ООН являются грубейшим нарушением международного права», — отметили в ведомстве.

Военные также опровергли сообщения о том, что командование коалиции во время операции в Ракке не использовало каналы связи с Россией для предотвращения инцидентов в воздухе. При этом в Минобороны отметили, что в этот момент в воздушном пространстве Сирии находились самолеты ВКС.

Кроме того, в ведомстве потребовали, чтобы американское командование провело расследование инцидента со сбитым самолетом сирийских ВВС.

О приостановке действия меморандума с США от 20 октября 2015 г. российское Минобороны впервые заявило в начале апреля после удара американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шейхат, однако затем без дополнительного объявления его действие было в каком-то объеме возобновлено, говорит источник, близкий к Минобороны. Тогда эти действия объяснялись тем, что данные, переданные российской стороной на основе меморандума с США, были использованы американцами для планирования удара. Сейчас же речь идет о том, что сирийский самолет был сбит недалеко от района, где наметились трения между поддерживаемыми США курдами и правительственными войсками, говорит он. По его словам, скорее всего последуют консультации, чтобы избежать этих трений и гарантировать линию разграничения, названную в заявлении Минобороны, – реку Евфрат.

Во второй половине дня 18 июня истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet коалиции США против «Исламского государства» (запрещенного в России) сбил в Сирии самолет Су-22 правительственных ВВС Сирии. Власти Сирии утверждают, что сбитый самолет атаковал в Ракке позиции ИГ. Российское Минобороны сообщило, что Су-22 выполнял боевую задачу по поддержке подразделений правительственных войск, ведущих наступление против террористов ИГ, в районе населенного пункта Эр-Расафе (40 км юго-западнее Ракки). «Пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, подконтрольным террористам ИГ, судьба его неизвестна», – говорится в релизе.

Коалиция США утверждает, что удар в реальности наносился по умеренной сирийской оппозиции, а именно по бойцам Сирийских демократических сил под городом Табка.

«Коалиция не намерена вступать в конфликт с сирийским режимом, российскими или союзными им провластными силами, однако оставляет за собой право защищать свои и союзные силы от каких бы то ни было угроз», – говорится в заявлении коалиции.

Перед ударом по сирийскому самолету коалиция связалась по телефону с российскими военными, передавало агентство Reuters. Инцидент над Сирией стал первым случаем поражения вражеского самолета в боевых условиях силами ВВС США c 1999 г.

Комментарии