Электронные больничные начнут выдавать по всей России с июля

в России вводится электронная форма больничного листа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что с июля практика выдачи электронного больничного листа распространится по всей стране. При этом на первом этапе бумажный вариант этого документа сохранится.

«Есть решения, которые мы принимали и которые у нас работают в пилотном варианте, а сейчас переходят уже в базовый вариант, в частности это так называемый электронный больничный лист. Уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране»,— сказал он на совещании с вице-премьерами (цитата по «Интерфаксу»). Господин Медведев отметил, что по электронным больничным листкам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

По его словам эта система гораздо быстрее и удобнее и позволяет уменьшить количество бумаг, которые нужно заполнить.

«Несмотря на такой сплошной переход к электронным листкам нетрудоспособности, бумажные варианты больничных листков не отменяются, во всяком случае, сейчас, на этом этапе, до тех пор пока люди не привыкнут к тому, что теперь это электронные версии»,— уточнил он, добавив, что, в отличие от бумажной версии, электронный документ нельзя потерять.

Премьер-министр подчеркнул, что документ нельзя подделать, потерять. Документы будут отправлять напрямую работодателю, когда человек будет готов вернуться на работу. Медведев пояснил, что бумажный вариант не будет отменяться, пока люди не привыкнут к использованию электронного, никаких проблем у тех, кто захочет оформлять больничный на бумажном носителе, не возникнет.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в России 52 миллиона человек застрахованы по этому виду страхованию, 11,8 тысячи организаций участвуют в выдаче листков нетрудоспособности, в прошлом году 40 миллионов больничных листов было выдано, выплаты по ним составили 331 миллиард рублей. Она добавила, что в первые несколько лет наряду с электронной версией продолжит хождение и бумажный листок нетрудоспособности.

Ранее в апреле Госдума приняла закон, позволяющий получать выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам при предъявлении больничного в электронной форме, сформированного в специальной автоматизированной информационной системе и заверенного электронной подписью врача. Документ подписан президентом и вступит в силу 1 июля.

Комментарии