Лавров: встреча лидеров БРИКС в Китае поможет дальнейшему партнерству

глава МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва уверенна в том, что встреча лидеров государств БРИКС, которая пройдет в сентябре этого года в китайском городе Сямэнь, будет способствовать дальнейшему партнерству стран объединения, передает РИА «Новости».

Выступая на открытии встречи министров иностранных дел БРИКС в столице КНР Лавров отметил, что перед встречей лидеров стран в Гамбурге и перед IX саммитом БРИКС в Сямэне российская сторона считает важным «обсудить острые международные проблемы и кризисы», а также согласовать официальные позиции стран.

«Считаю важным перед приближающимися контактами наших лидеров в Гамбурге и перед саммитом в Сямэне обсудить острые международные проблемы и кризисы, согласовать наши позиции, — сказал Лавров. — Рассчитываю, что практика проведения таких самостоятельных встреч министров иностранных дел закрепится в работе нашей «пятерки».

 

«Рассчитываю, что практика проведения таких самостоятельных встреч министров иностранных дел закрепится в работе нашей «пятерки», — заявил глава МИД РФ.

Лавров выразил уверенность в том, что предстоящий в сентябре в китайском Сямэне IX саммит БРИКС будет способствовать дальнейшему повышению общих усилий стран БРИКС в преодолении глобальных вызовов. «Желаем китайским друзьям удачи в подготовке к саммиту, — добавил глава МИД РФ. — Со своей стороны будем максимально содействовать обеспечению его результативности».

«Желаем китайским друзьям удачи в подготовке к саммиту. Со своей стороны будем максимально содействовать обеспечению его результативности», — приводит слова Лаврова ТАСС.

Российский министр подчеркнул приверженность членов БРИКС «борьбе с терроризмом и другими угрозами».

Лавров заявил, что стратегия экономического развития, принятая на саммите в Уфе в 2015 году, способствует модернизации управления мировой экономикой. Лавров заявил, что «мы добиваемся реформирования устаревшей финансово-экономической системы мира», поскольку она не учитывает роль стран с формирующимися рынками.

Лавров отметил, что в мире есть не так много институтов, которые способствуют укреплению доверия на глобальном уровне, БРИКС – одна из таких структур.

В 2016 году президент Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе заявил, что страны «пятерки» выступают за решительные действия в борьбе с терроризмом и за политико-дипломатическое решение международных конфликтов. Глава государства также заявил о необходимости проработки инициативы по созданию энергетического агентства БРИКС.

Комментарии