Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают.
Понедельник, 26 июня 2017

Киев предложил обязать россиян заранее сообщать о поездках на Украину

Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал создать систему, согласно которой граждане России будут предварительно сообщать о своем намерении посетить Украину. С таким заявлением он выступил в эфире украинского телеканала 1+1.

По его словам, разработка такой системы может занять несколько месяцев.

«Наша цель должна быть простой — закрыть границу, но таким способом, чтобы это был не политический призыв, а чтобы граница была закрыта и чтобы это не повредило украинцам», — отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

 

По словам министра, визы сейчас уже «отживают».

 

«Визы на самом деле отживают, они отходят. Во первых, мы теперь привыкли к биометрическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен: вот вы едете во многие страны и потом заходите в интернет и говорите: «Я через пять дней еду». Вот так, на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», — цитирует агентство слова Климкина, которые он произнес в эфире телеканала «1+1».

 

«Вот вы ездите во многие страны и затем заходите в интернет и говорите: я через пять дней еду — вот так на самом деле и российские граждане должны ехать на Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», — заявил глава украинского МИД.

Он добавил, что на создание такой системы понадобится несколько месяцев, а затем ее нужно будет проверить.

9 июня Климкин заявил, что МИД Украины готов приступить к осуществлению планов по созданию визового режима с Россией. С таким предложением выступают некоторые депутаты Верховной Рады, к примеру фракция «Народного фронта».

Фракция «Народной фронт» в Верховной раде экс-премьера Арсения Яценюка ранее выступила с инициативой ввести визовый режим с РФ и потребовала рассмотреть это предложение в парламенте. В свою очередь спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что на следующей пленарной неделе (с 20 июня) Рада может рассмотреть соответствующее обращение в МИД.

Комментируя инициативу о введении виз, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что, если Киев пойдет на этот шаг, Москва ответит зеркальными мерами. При этом он напомнил, что в РФ находится 2-3 млн украинских мигрантов.

Комментарии