Прохоров продаст 7% акций «Русала» Вексельбергу за $504 млн‍

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, с прошлого года распродающий свои российские активы, уменьшил свою долю в «Русале». Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника купила у господина Прохорова 7% акций «Русала» за $503,9 млн, увеличив свою долю до 22,8%. Сделка прошла с 30-процентным дисконтом к вчерашней биржевой цене. С начала торгов в пятницу котировки «Русала» на Московской бирже падали на 6%, днем снижение составляло около 3%.

Zonoville Investment, структура Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, приобрела у Dimosenco Holdings Михаила Прохорова 7% акций «Русала» (1,06 млрд штук) за $503,89 млн, увеличив свою долю до 22,8%, сообщил производитель алюминия в раскрытии на Гонконгской бирже. У господина Прохорова остался пакет в 6,7% акций алюминиевой компании. Крупнейшим акционером «Русала» по-прежнему является En+ Олега Дерипаски (48,13% акций).

Для сделки с Sual 7% «Русала» из пакета ОНЭКСИМа были оценены в 3,7 гонконгского доллара ($0,48 по текущему курсу) за акцию — по такой же цене ОНЭКСИМ в феврале продал в рынок3,32% акций «Русала». Таким образом, сделка прошла с 30-процентным дисконтом к цене закрытия бумаг «Русала» в четверг (5,29 гонконгского доллара, или $0,68).

 «Онэксим» Прохорова начал искать покупателя на принадлежащий ему пакет UC Rusal прошлым летом. Переговоры велись с еще одним крупным миноритарием алюминиевого холдинга — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Как рассказывали источники «Ведомостей», речь шла о покупке 12% примерно за $700 млн. Но возникли сложности. С лета 2016 г., когда стороны начали диалог о сделке, UC Rusal подорожала почти вдвое, объясняют два собеседника «Ведомостей».

Летом котировки компании были вблизи исторических минимумов, а сейчас она стоит $10,3 млрд. По летней цене 2016 г. «Онэксим» продавать бумаги не готов, говорят два источника, близкие к разным акционерам UC Rusal. Были проблемы и с одобрением сделки регулятором Гонконгской биржи, где торгуется UC Rusal. Тогда «Онэксим» продал в рынок 3,32% акций алюминиевого холдинга. Теперь его доля сократится до 6,7%.

В настоящее время доля подконтрольного Прохорову холдинга ОНЭКСИМ в капитале UC Rusal составляет 13,7%, после завершения сделки она сократится до 6,7%. Одним из условий было сохранение соглашения между крупнейшими акционерами UC Rusal (En+, SUAL Partners и ОНЭКСИМ), согласно которому у ОНЭКСИМа остается право номинировать в совет директора и блокировать кандидатуры независимых директоров, если доля компании не снизится до менее 5%.

Ранее о продаже Прохоровым части пакета в Rusal сообщила со ссылкой на свои источники газета «Ведомости».

С 2016 года ОНЭКСИМ распродает свои активы. В частности, в феврале 2017 года холдинг продал на бирже 3,3% акций UC Rusal за $240 млн. Кроме того, компания Прохорова продала долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия и глинозема. На долю компании в 2015 году приходилось около семи процентов мирового производства алюминия и примерно столько же — глинозема. Предприятия компании расположены в 13 странах, численность сотрудников — около 61 тысячи человек.