Уже третий месяц подряд специалисты фиксируют рост расходов соотечественников. Об этом говорят данные исследования, проведенного центром «Ромир». В июле траты прибавили 0,6% относительно июня, что превосходит инфляцию, которая по данным Росстата составила 0,1%.
В пересчете на годовые значения получается, что в июле расходы достигли отметки в 8,1%, что в два раза выше официального уровня роста ценника – 3,9%.
Июльские расходы россиян по сравнению с прошлым месяцем выросли, по данным «Ромира», на 0,6% (месячная инфляция по Росстату — 0,1%). Это, как отмечают авторы обзора, противоречит традиционному тренду, согласно которому повседневные расходы граждан во втором летнем месяце обычно сокращаются.
Рост цен в июне впервые оказался ниже таргета Центробанка (регулятор ставит своей целью переход на устойчивую инфляцию в 4%). При этом еще в июне Росстат фиксировал всплеск инфляции — 4,4% в годовом выражении после 4,1% в мае.
Рост расходов граждан России в июле происходил на фоне падения размера среднего чека от похода в магазин.
«В итоге каждый раз потребители оставляли на кассе магазина в среднем меньшие суммы, но за счет интенсивной частоты походов в магазины общие расходы выросли», — говорится в сообщении «Ромира».
Повседневные расходы граждан России увеличивались во всех регионах России, кроме Приволжского федерального округа, где произошло сокращение показателя на 3,6%. Наибольший рост повседневных трат зафиксирован на Юге России — 18,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, говорится в исследовании.
Больше всего росли повседневные расходы у населения со средним уровнем доходов: за месяц траты выросли на 1,9%, за год их расходы выросли на 12,1%.
Исследование основано на данных скан-панели домохозяйств холдинга «Ромир», которая позволяет изучить потребительское поведение 30 тыс. граждан в 180 городах с населением более 100 тыс. человек.
Наиболее сильный рост расходов в годовом выражении, как говорится в исследовании «Ромира», показали жители Южного (+18,5%), Центрального (+11%) и Уральского (10,7%) федеральных округов. В Москве расходы выросли на 9,3% по сравнению с прошлым июлем, а в Санкт-Петербурге снизились на 1,5%. При этом рост расходов россиян, по оценке «Ромира», стал возможен благодаря повышенным тратам граждан со средними доходами: за год их расходы увеличились на 12,1%. Скан-панель домохозяйств холдинга основана на данных потребления 30 тыс. россиян из 180 городов с населением более 100 тыс. человек. Участники исследования сканируют штрих-коды всех товаров, которые они купили и принесли домой, данные поступают к исследователям в онлайн-режиме.