По меньшей мере две трети организаций в Дальневосточном федеральном округе, работающих в сфере пищевой промышленности и общественного питания, нарушают санитарные нормы.
Об этом в понедельник на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в ДФО в Якутске заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Он подчеркнул, что только за этот год про результатам проверок с реализации снято более 30 тонн некачественной пищевой продукции. В связи с этим Патрушев предложил ввести систему быстрого оповещения о не соответствующей нормативным требованиям продукции, что, по его мнению. позволит незамедлительно пресекать реализацию опасных продуктов питания.
«Проведенные в сфере производства пищевых продуктов и общественного питания проверки показали, что две трети организаций работают с нарушением норм санитарного законодательства. Только в текущем году с реализации снято более 30 тонн некачественной пищевой продукции», — отметил Патрушев.
Глава Совбеза подчеркнул, что оперативно пресекать распространение опасных для употребления продуктов питания позволит ввод в эксплуатацию системы быстрого оповещения о несоответствующей нормативам продукции.
«Подчеркиваю. что реализация решений по обеспечению продовольственной безопасности округа, как наиболее важной задачи, остается на контроле», — отметил Патрушев.
Патрушев тогда раскритиковал уровень самообеспеченности ДФО продуктами питания, назвав его низким. Секретарь СБ отмечал, что собственная продукция региона не обеспечивает потребности по мясу, молоку и овощам. Патрушев также заявил на том совещании, что состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока остается неудовлетворительным, и поручил усилить контроль за ценообразованием в этой сфере.
Сейчас Патрушев отметил, что в ДФО стабилизировался рост цен на продовольствие, хотя «они пока еще остаются высокими», а благодаря усилению работы правоохранительных органов выявлено почти три тысячи преступлений, связанных с противоправным расходованием бюджетных средств, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса округа.
«Вместе с тем ситуация в сельском хозяйстве округа остается непростой. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году снизился на 1,6%. Самообеспеченность продовольственными товарами остается низкой, особенно по мясу, молоку и овощам. Мы отмечали это в прошлом году, однако ситуация почти не изменилась», — сказал Патрушев.
По его словам, за год в округе выявлено почти 3 тыс. преступлений, связанных с противоправным расходованием бюджетных средств, которые выделены на поддержку агропромышленного комплекса.
Также Патрушев отметил отсутствие прогресса в решении таких проблем, как строительство новых мощностей по переработке рыбопродукции и новых рыболовецких судов, привлечение квалифицированных кадров в сельское хозяйство.