«Транснефть» выплатит 30,6 млрд рублей дивидендов за 2016 год‍

Транснефть

Единственный акционер «Транснефти» в лице Росимущества принял решение направить на дивиденды по результатам 2016 года в общей сумме 30,607 миллиарда рублей (100% прибыли по РСБУ), сообщила компания.

«Утвердить распределение чистой прибыли ПАО «Транснефть» по результатам 2016 года, направив на выплату дивидендов по акциям ПАО «Транснефть» сумму в размере 30,607 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

На каждую обыкновенную и привилегированную акцию по итогам прошлого года будет выплачено 4,296 тысячи рублей.

Уставный капитал «Транснефти» разделен на 1,555 миллиона привилегированных и 5,569 миллиона обыкновенных акций, 100% голосующих акций находятся в федеральной собственности. Чистая прибыль «Транснефти» по МСФО в 2016 году выросла в 1,6 раза, до 232,9 миллиарда рублей, по РСБУ — в 2,4 раза, до 30,6 миллиарда рублей. По итогам 2015 года компания заплатила 12,801 миллиарда рублей дивидендов, направив на них также всю чистую прибыль по РСБУ.

Совет директоров «Транснефти» в декабре 2016 года утвердил дивидендную политику, согласно которой предполагается выплачивать в качестве дивидендов 25% чистой прибыли группы. Росимущество в марте также внесло изменения в устав компании, согласно которым «Транснефть» будет платить по итогам года дивиденды на привилегированную акцию не меньше, чем на обыкновенную.

Государству принадлежит 78,1% уставного капитала «Транснефти» или 100% голосующих акций. В апреле НПФ «Газфонд пенсионные накопления» совместно с «Газпромбанк — управление активами» и Российско-китайским инвестиционным фондом приобрели пакет акций «Транснефти».

Чистая прибыль «Транснефти» по международным стандартам финансовой отчетности по итогам 2016 года выросла в 1,6 раза и составила 232,907 млрд руб. Чистая прибыль по РСБУ возросла в 2,4 раза и достигла 30,68 млрд руб.

В марте 2017 года государство в лице Росимущества внесло изменения в устав ПАО «Транснефть», в соответствии с которыми размер дивидендов будет одинаковым по всем видам акций.

В декабре совет директоров ПАО «Транснефть» утвердил новую дивидендную политику компании, согласно которой выплаты по акциям всех категорий должны составлять 25% чистой прибыли группы. При этом конкретный размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям будет определяться советом директоров в соответствии с директивами правительства РФ.

Ранее первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщал, что дивиденды будут рассчитываться исходя из консолидированной чистой прибыли группы.

Комментарии