В Бюджетном управлении сомневаются в выполнимости планов Трампа‍

бюджет США

Дефицит бюджета США через 10 лет составит $720 млрд вместо превращения в небольшой профицит, прогнозирует администрация президента Дональда Трампа. Ей с помощью объявленных мер удастся сократить расходы не на $5,6 трлн, как обещано, а на $3,3 трлн за предстоящее десятилетие. К такому заключению пришло Бюджетное управление Конгресса США, сообщило в субботу информационное агентство Associated Press (AP).

С его точки зрения, в каждый отдельно взятый год дефицит бюджета США будет превышать $585 млрд. Такого значения этот показатель достигал в прошлом году при президенте Бараке Обаме. Бюджетное управление Конгресса разъяснило, что все выкладки администрации Трампа построены на прогнозе ускорения темпа экономического роста на уровне 3% ВВП. Между тем само управление придерживается более умеренного взгляда — не более 1,9% ВВП годовых.

«Практически во всех случаях разница в оценке [дефицита] возникает из-за того, что администрация прогнозирует более высокие показатели доходов. А это происходит из прогнозов более быстрого экономического роста», — приводит AP выдержку из доклада Бюджетного управления.

В январе его специалисты указывали, что ожидаемый рост экономики в текущем году составит 2,3%, а в 2018 году окажется на уровне 2%. При этом, по прогнозам экспертов ведомства, «рост экономики в течение предстоящего десятилетия может оказаться самым скромным со времени окончания рецессии в 2007-2009 годах».

Отмечается, что администрации Трампа удастся сократить расходы не на 5,6 триллиона долларов, как было обещано на предстоящее десятилетие, а только на 3,3 триллиона.

В мае американский лидер подписал федеральный бюджет до сентября 2017 года. Согласно документу, на оборонные расходы выделено почти 600 миллиардов долларов, из них 15 миллиардов — дополнительные расходы на усиление борьбы с терроризмом, 1,5 миллиарда — чрезвычайные расходы на обеспечение безопасности границ. Затраты на функционирование энергетического сектора составят 39 миллиардов долларов, на обеспечение национальной безопасности — 50 миллиардов. На Госдепартамент отпущено 57 миллиардов долларов.

Ранее, в мае, администрация президента США обнародовала план, предполагающий полную ликвидацию бюджетного дефицита к 2027 году. Проект предполагает, что в ближайшие 10 лет рост ВВП США составит не менее 3% в год. Однако эксперты бюджетного комитета Конгресса уже подвергли этот план критике. По их оценками, рост может составить не более 1,9%, учитывая увеличение военных расходов, анонсированное президентом страны Дональдом Трампом.

Комментарии