ФАС направила в Крым инспекцию для выявления возможных картелей‍

ФАС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) проверит, нет ли ценового сговора между властями и частными предпринимателями, установившими на полуострове немыслимые цены на продукты питания, — сообщил сегодня на телеканале «Россия 24″ глава ведомства Игорь Артемьев.

«Когда картошка в Севастополе стоит 60 рублей, это уже перебор. Инспекция исследует ситуацию на предмет ценовых сговоров, картелизации, связей власти с предпринимателями в попытке за счет потребителей заработать большие барыши», — сказал Артемьев, передает ТАСС.

Федеральная антимонопольная служба РФ отправит специальную комиссию в Крым для проверки совместно с местными властями ценников в магазин на предмет завышения цен. Об этом рассказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Он сообщил, что комиссия будет проверять соблюдение закона «О торговле» в республике. Поводом для этого стали многочисленные жалобы жителей, а также резонансные случаи с завышением цен на картошку и гречку.

«Мы с губернатором такую сейчас сделали совместную комиссию, которая занимается тем, что ходит по торговым сетям, проверяет по закону «О торговле». И гречку эту несчастную, которой, по-моему, все уже наелись этой гречкой здесь в ФАСе уже вот так, но тем не менее, мы продолжаем эту работу», — сообщил И.Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24″.

 

«Когда картошка стоит 60 рублей в Севастополе — это уже полный перебор. И мы, конечно, сейчас отправим туда специальную инспекцию, которая смотрит на предмет ценовых сговоров, картелизации, в том числе связей самой власти с предпринимательским пулом, причем в виде сговоров», — сказал глава ФАС.

По словам Артемьева, также будет проводиться инспекция на предмет ценовых сговоров и картелей, в создании которых может быть замешана и местная власть.

Глава ФАС напомнил, что ведомству удалось добиться частично снижения цен на бензин и стройматериалы в Крыму, но судебные процессы по этим делам продолжаются.
Он заявил, что «работа эта ведется, но ожидать, что она даст такой быстрый эффект, не удастся».

«Даже если мы найдем эти картели, пройдут судебные процессы, все равно пройдет большое количество времени, прежде чем ситуация стабилизируется», — отметил глава антимонопольного регулятора.

 

«У них были очень высокие цены на бензин, мы снизили их, сейчас в судах еще добиваемся снижения. У них очень высокие цены на стройматериалы, мы частично смогли их снизить, но не до конца — тоже монопольная составляющая велика. Эти компоненты, где есть монопольный сектор, мы еще понимаем, как будем добиваться этого, и будем стараться», — сказал И.Артемьев.

Вопрос высоких цен, на его взгляд, не имеет прямой связи с показателями, связанными с оторванностью от материковой части России.

«Сейчас говорят, что переправа виновата в высоких ценах. Слушайте, прекратите про эту переправу говорить, у вас крымчанин получает в месяц 15 тыс. рублей, у вас уровень заработной платы в Крыму настолько ниже, чем в Москве, что эта переправа давно уже вам компенсирована тем, что вы можете платить низкую зарплату. Это тоже неправильно, но по факту происходит», — заявил И.Артемьев.

«И они нам говорят, что у них высокие цены на бензин и должны быть выше, чем в Москве. Да никогда, потому что ваши издержки, которые здесь есть, риски с переправой и сложность доставки компенсируются другими, более благоприятными факторами», — сказал глава ФАС.

Комментарии