Депутаты предложили считать финансовый кризис форс-мажором

Госдума

Фракция «Справедливая Россия» в лице председателя фракции Сергея Миронова, депутатов Ольги Епифановой, Александра Буркова и Олега Нилова внесла в Госдуму пакет законопроектов, приравнивающий колебания валютных курсов к форс-мажору для валютных ипотечников.

«Мы внесли законопроект с поправками в Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы и в закон об ипотеке, который вводит понятие обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажора в отношении того, что, в частности, может касаться валютных ипотечников», — сказал Миронов.

В частности, по его словам, форс-мажором может считаться резкое изменение валютного курса, а также «любая резкая девальвация национальной валюты». Закон будет иметь обратную силу, то есть он сможет быть распространен на тех, кто взял валютную ипотеку, к примеру, несколько лет назад.

По мнению авторов законопроекта, к форс-мажорам применительно к ипотеке в иностранной валюте логично, обоснованно и справедливо отнести «финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенную девальвацию национальной валюты».

Кроме того, депутаты предлагают принять решение о вступлении таких поправок в силу с 1 сентября 2014 года.

По мнению авторов законопроекта, девальвация рубля, экономический кризис и изменение курса рубля подходят под определение ситуаций, которые указаны в Гражданском кодексе как обстоятельства непреодолимой силы.

В ночь на 16 декабря 2014 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 6,5 п.п. — до 17%. Это решение было принято после падения курса рубля.

Закон должен иметь обратную силу для того, чтобы россияне, которые взяли ипотечные кредиты в долларах и евро, могли рассчитаться с долгами, отметил Миронов.

Проблемы у валютных ипотечников начались в конце 2014 года в условиях резкого ослабления курса рубля. В апреле 2015 года правительство приняло программу помощи для всех должников с жилищными кредитами, которые оказались в трудной ситуации. Государство обязалось возместить банкам по 200 тысяч рублей за каждого клиента. Кредитные организации, в свою очередь, снижали для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могли рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов, или те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов.

В 2016 г. в России прошли несколько громких акций валютных ипотечников, пытающихся добиться реструктуризации от банков — в частности, они блокировали Неглинную улицу у здания ЦБ. В сентябре прошлого года Никулинский суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований 49 валютных ипотечников к Москоммерцбанку о реструктуризации их кредитов. Это был первый иск, поданный в суд валютными ипотечниками, он стал прецедентным.

Комментарии