«Рособоронэкспорт» с начала года подписал новые контракты на $8 млрд‍

Вертолёт

«Рособоронэкспорт» с начала года подписал новые контракты на $8 млрд, поставил продукцию общей стоимостью $3 млрд. Такие данные привел в понедельник журналистам глава компании Александр Михеев.

«Где-то чуть больше трех млрд — отгрузили и поставили имущества, и подписали контрактов (на сумму) около $8 млрд с начала этого года — без комментариев, что куда и по какой теме», — сказал Михеев на авиасалоне в Ле-Бурже.

 

«Портфель заказов «Рособоронэкспорта» постоянно меняется. Мы понимаем, что с учетом исполнения плана 2017 года отгрузки и поставки, с одной стороны, портфель уменьшается, с другой — есть задача нам с вами иметь динамику подписания новых контрактов. Поэтому портфель — около $45 млрд», — добавил глава компании.

Михеев отметил, что санкции не оказали сильного влияния на работу «Рособронэкспорта», только в прошлом году компания заключила более тысячи контрактов.

«Что касается санкций, у нас в прошлом году поставки осуществлялись в 53 страны, более тысячи контрактов подписано. Санкции нам на сегодняшний день не запрещают работать с традиционными нашими партнерами, ну а с европейскими и американскими компаниями в принципе мы работаем в рамках существующего международного права», — сказал Михеев.

С начала 2010-х годов экспорт российского оружия колебался в районе 15-16 миллиардов долларов в год, при этом на долю «Рособоронэкспорта» приходится около 13-14 миллиардов. Разница приходится на ряд старых контрактов, заключенных до 2007 года, а также на новые соглашения по сервисному обслуживанию и поставкам запчастей.

«Рособоронэкспорт» с 2007 года является единым государственным посредником, уполномоченным продавать продукцию военного назначения за рубеж. До того момента правом самостоятельной внешнеторговой деятельности владел ряд крупных предприятий оборонки, в частности РСК «МиГ», реутовское НПО машиностроения, КБ машиностроения (Коломна) и КБ приборостроения (Тула).

Сейчас такое право вновь передано ряду оборонных холдингов в части организации сервисного обслуживания и поставки запчастей.

 «Рособоронэкспорт» в этом году выполняет экспортные контракты на поставку 106 вертолетов, портфель заказов по этой тематике составляет $4,7 миллиарда долларов, сообщил в понедельник гендиректор компании Александр Михеев.

 

«Мы сегодня реализуем контракты на поставку 106 вертолетов для иностранных заказчиков. Общий портфель заказов на вертолетную технику у «Рособоронэкспорта» на сегодня составляет 4,7 миллиарда долларов», — сказал Михеев в ходе авиакосмического салона во французском Ле Бурже.

По его словам, запросы иностранных заказчиков, в первую очередь, касаются вертолетов Ми-17, Ми-26, Ми-28 и Ка-52. При этом Михеев признал, что падение спроса на вертолетную технику в мире действительно существует, но, по его словам, оно не критичное, особенно для российских вертолетов.

Комментарии