FT: ЕС может оштрафовать Google на более чем €1 млрд

Гугл

Еврокомиссия намерена оштрафовать американскую компанию Google на сумму более €1 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Решение будет объявлено в ближайшие недели, отметили собеседники издания. По их словам, компания искажала результаты поиска товаров в пользу собственного сервиса Google Shopping.

Штраф для Google может стать рекордным по делу о злоупотреблении монопольным положением на IT-рынке и может составить до 30% доходов шопинг-сервисов компании за все годы злоупотреблений.
Alphabet по итогам 2016 года получила выручку в районе $90 млрд, то есть штраф может составить почти 10% доходов. Однако у компании есть деньги на подобные выплаты: свободные средства на конец марта текущего года превышали $90 млрд.

На данный момент крупнейшим в истории ЕК был штраф в размере 1,1 млрд евро, наложенный на Intel в 2009 году.

Разбирательство о нарушении антимонопольного законодательства Google длится с 2010 года. В 2015 году Еврокомиссия решила выдвинуть официальные обвинения против компании. В частности, ЕК интересовалось работой сервиса Google по сравнению товаров, подозревая его в продвижении собственных продуктов и сервисов с нарушением правил справедливой конкуренции.

Американская корпорация неоднократно предлагала варианты, которые могли бы разрешить сложившуюся ситуацию, однако не смогла достичь компромисса с регулятором.

Если Google не согласится с решением европейского регулятора, у компании будет время оспорить его и предложить свое решение – например, Microsoft в аналогичной ситуации на это было выделено 90 дней. Но Еврокомиссия может оштрафовать компанию, если она будет задерживать исполнение решения – в среднем штраф может составить до 5% ежедневного оборота за каждый день просрочки. Так, Microsoft в 2006 г. была оштрафована за задержки при поиске подходящего решения на 280 млн евро.

С 2000 г. европейские регуляторы пристально изучали деятельность Microsoft, Intel, Apple, Google, Facebook и Amazon на предмет возможных антимонопольных нарушений. При этом Брюссель категорически отрицает, что чиновники Евросоюза ведут кампанию против американских технологических компаний. Семилетнее расследование в отношении Google – знаковое, считает FT: оно фокусирует внимание на том, использует ли технологическая компания своем преимущество на рынке поиска, чтобы продвинуть свои дополнительные сервисы в области электронной коммерции, путешествий и др. в ущерб конкурентам.

Маргрет Вестагер унаследовала расследование в отношении Google от своего предшественника – Хоакина Альмуниа, который дважды отказывался выносить решения против американской компании – в 2013 и 2014 гг. Вестагер же выдвинула обвинения против Google вскоре после того, как вступила в должность комиссара Еврокомиссии. Она заявила, что Google систематически отдавал предпочтение в поиске своему сервису по поиску товаров. При этом советник Google Кент Уолкер написал в ноябре прошлого года, что дело Еврокомиссии не имеет оснований. Если Еврокомиссия признает Google виновным в злоупотреблении доминирующим положением, то это даст возможность конкурентам и потребителям подавать иски к американской компании и пытаться взыскать с нее причиненный ущерб.

Несмотря на то что Еврокомиссия сосредоточилась только на сервисе по поиску товаров Google, это дело может иметь и более широкие последствия. Аналогичные жалобы могут подавать и компании, работающие в других сферах – в области путешествий и поиска на локальных рынках. Тем более что Еврокомиссия уже ведет расследования возможных нарушений Google в других областях – на рынке онлайн-рекламы и магазинов приложений.

Дело, касающееся возможных злоупотреблений на ОС Android, может серьезно сказаться на бизнес-модели Google, ведь 79% европейцев используют смартфоны на этой операционной системе, отмечает FT. В России Google проиграл антимонопольное разбирательство, как раз касающееся Android: Федеральная антимонопольная служба признала, что Google вынуждал производителей мобильных устройств Android продвигать на них поиск Google и запрещал устанавливать приложения конкурентов.

Комментарии